Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Американский ребус: золотой Трамп и нацистский символ

Владимир Зеленский готовится к визиту в Америку. Даты нет, но надежды большие. Хотя разобраться в новой политической ситуации Америки ему будет непросто, ведь Трамп готов вернуться во власть.

Даже консерваторам иногда не обойтись без перемен. Пандемия вынудила сторонников Трампа и противников Байдена перенести свое ежегодное собрание из пригорода Вашингтона в Орландо. Флорида с ее теплой погодой и щадящими ограничениями – оазис свободы, так они сами говорят. Неудивительно, что вполне мирный призыв надеть маски, прозвучавший в день открытия конференции, толпа восприняла в штыки. "Свобода!", – кричали недовольные.

"Неотмененная Америка" – в пику американским либералам с их новоявленной культурой отмены – американские консерваторы придумали для своей конференции такой девиз. С ним в недрах обширного конгресс-холла фешенебельной гостиницы они перегруппировывают силы для реванша. Ближайшего – на промежуточных выборах в Конгресс 2022-м – и более отдаленного – на выборах президентских в 2024-м. Полководец остается прежним.

Позолоченная статуя Трампа в кулуарах встречи с первой минуты произвела фурор и превратилась в объект прямо-таки религиозного поклонения. К бывшему президенту пытаются прикоснуться. С ним без конца фотографируются. На радость автору, который привез золотого Трампа из Калифорнии.

"Идея этой статуи заключается в том, что на нем костюм, он – профессионал, у него красный галстук, он – республиканец. На нем красно-бело-синие шорты, он – патриот, на нем и сандалии, он же на каникулах, он в отставке", – говорит Томми Зеган, художник.

С последним утверждением тут многие бы поспорили. 53% рядовых республиканцев хоть сейчас бы поддержали Трампа, если бы он бы решил снова выдвигаться.

Энергия на конференции зашкаливает, такого давно не было, и послание предельно ясно: люди любят Дональда Трампа и хотят, чтобы он объявил, что собирается баллотироваться в 2024 году. Люди в восторге от свободы и устали от ограничений, отключений и нарушений. Все ждут указаний от бывшего президента.

И больше всех, конечно, высокопоставленные однопартийцы: конгрессмены, сенаторы, губернаторы. От того, на кого из них укажет Трамп, кому выразит поддержку, зависит грядущий электоральных успех. Республиканская партия, которую Трамп "перепахал" четырьмя годами своего президентства, – сегодня это, может, и не партия одного человека, но кто в ней человек номер один, все тут знают и так.

"В Вашингтоне хотят забыть последние четыре года, они хотят вернуться в мир, в котором было правительство лоббистов для лоббистов. Они смотрят на Дональда Трампа, смотрят на миллионы вдохновленных людей, которые пошли сражаться вместе с президентом Трампом, и они в ужасе. И они хотят, чтобы он ушел. Позвольте мне сказать вам это прямо сейчас: Дональд Трамп никуда не ушел", – заявил сенатор Тед Круз.

Усвоить это предложено партийной оппозиции. На конференции нет никого из республиканцев, кто голосовал за импичмент Трампу. Не приехал и обиженный на него за события в Капитолии бывший вице-президент Майк Пенс. Не будет лидера республиканцев в Сенате Митча Макконела. Не появятся в Орландо Никки Хейли и Митт Ромни. В общем, все, кто с Трампом не соглашался и тем более открыто перечил. Для них у трампистов, кстати, даже существует особое прозвище. Республиканцы только по названию – РИНО, если сокращенно.

"Мы больше не хотим псевдореспубликанцев в Республиканской партии. Нам нужны такие люди, как Джим Джордан и Метт Гейц. Новые лица. Мы гордимся Америкой. Мы против BLM. Вон они стоят на той стороне дороги. Мы здесь, потому что любим свою страну, хотим, чтобы она процветала. Процветает Америка – процветает весь мир", – считает сторонник Трампа Гарри Мартин.

Группа в черном под флагом BLM перекрикивалась со сторонниками Трампа в свой мегафон. Чтобы послушать другую правду, отправляемся через дорогу, откуда громче всех кричал человек с закрытым лицом и в розовых очках, назвавший себя Хиппи Мэллоуном.

"Общество разделено на разных уровнях. Есть рабочий класс и богатые, расисты и те, кто против расизма, демократы и республиканцы. Существует столько сторон, но когда Джо Байден произносил свою иннаугурационную речь, он сказал: "Давайте объединимся и будем держаться вместе". Ну, и что мы видим? Я не видел ни одного сторонника Трампа, который бы сказал: давай будем едины. Кстати, лично мне не нравится Джо Байден", – говорит Мэллоуном.

Но трамписты, десантировавшиеся на другую сторону шоссе, последний пункт в расчет не взяли. Чуть не дошло до драки. Объяснить сторонникам BLM, в чем именно они не правы, лучше всех, наверное, получилось бы у Кимбрели Клейсик. Восходящей звезде Республиканской партии лишь немного не хватило, чтобы избраться в Конгресс минувшей осенью.

Афроамериканка – против BLM. Молодая чернокожая девушка, вступившая в партию, как считается, зрелых белых мужчин. Длинноногая и политически грамотная Клейсик шагает вперед, ломая все шаблоны.

"Я бы спросила у них, почему они поддерживают движение BLM? Они против разрушения семей. Мы в нашем сообществе знаем, насколько это важно и как этого нам не хватает. Я могу сказать из личного опыта, прожив в Балтиморе, что сейчас мы в этом нуждаемся как никогда. Отцы должны быть дома, нужно, чтобы оба родители приносили домой зарплату, чтобы иметь возможность жить за чертой бедности. А это выбор, который не должен перепадать на одного человека. Именно поэтому я хочу спросить у них, почему они поддерживают подобную организацию", – заявила Клейсик.

С BLM боролся и еще один хедлайнер конференции – сенатор от Арканзаса Том Коттон. В разгар погромов он опубликовал в The New York Times статью, в которой требовал ввести войска в города, где творятся бесчинства.

"Вспомните парня с CNN, стоящего перед пылающим адом: "Сегодня здесь в основном мирный протест". Но насилие продолжалось ночь за ночью, поэтому я написал статью в New York Times. А что было дальше? Полный провал с маленькими воинами социальной справедливости в New York Times. Они говорили: "Ваши слова подвергают мою жизнь опасности", как будто печатать на своих телефонах, сидя на диванах, это так же опасно, как быть полицейским, пытающимся остановить бунтовщиков на улицах. Или "Ваши слова – насилие". Прости, детка. Слова есть слова. А насилие – это то, что твои друзья делают на улицах Америки", – отметил Котттон .

Редактору The New York Times Джеймсу Беннету та публикация Коттона стоила работы. Его выгнали, применив к нему "культуру отмены". Но оказалось, что поиграть в хунвейбинов могут при случае и с американскими либералами. Вот в кулуарах конференции корреспондент консервативного журнала The Federalis отловил корреспондента CNN Джима Акосту. Спросил про брата его коллеги c канала Криса Куомо, губерантора Нью-Йорка Эндрю Куомо, которого сейчас обвиняют в сокрытии данных об умерших от коронавируса и сексуальных домогательствах. А на CNN молчат

Как отплатить трампистам, либеральные американские СМИ придумали быстро. Самым наблюдательным не понравилась форма сцены, с которой выступали республиканцы.

"Главная сцена съезда, где республиканцы и другие консерваторы собираются в эти выходные во Флориде, до жути напоминает старый нацистский символ. Этот символ называется руной Одал и восходит к прагерманским языкам. Грубый перевод на английский – "наследование" или "унаследованное состояние". Этот специфический символ в конечном итоге был изображен на униформе нацистских солдат СС, принадлежащих к 7-й добровольческой горнопехотной дивизии, которая дислоцировалась в оккупированной Югославии.

Посыл понятен. Если трампист- значит, расист и нацист. Впрочем, людей со специфическими взглядами на мир хватает и среди трампистов Вот, например, Марша Блэкберн пошла выступать по поводу произвола цифровых гигантов – про тот же Twitter, что навечно забанил Трампа, но вскоре, что называется, договорилась.

"И это в то время, когда Twitter верховного лидера Ирана, китайского Си Цзиньпина и Путина продолжает работать, распространяя ненависть к Америке", – возмущена Блэкберн.

А ведь Блэкберн – сенатор, которая, как оказалась не в курсе, что англоязычный аккаунт Хоменеи заблокирован с прошлого года, а у российского президента и китайского лидера Twitter и вовсе никогда не было. Ну, и, конечно, тут еще и очередной пример антироссийской риторики, что расцвела во время недавней охоты на ведьм. Ее жертвой стал и давний трамповский соратник Роджер Стоун.

К Настроение отличное, чего бы не потанцевать вместе с рэпером. Трамп Стоуна перед своим уходом помиловал. А есть ли второй шанс у самого Трампа, спрашиваем бывшего трамповского политтехнолога.

- Трамп достойный кандидат для выборов-2024?

- Президент может легко переизбраться, если захочет. Четыре года – это очень долгий срок. Я уверен, что техногиганты и антиковидная политика Джо Байдена сделают все для возвращения Дональда Трампа, – сказал Стоун.

Кто знает, может, до правды, наконец, докопается Джон Дарем, который занимается расследованием так называемого "российского расследования". С поста прокурора Коннектикута Дарема накануне убрали, но спецпрокурором он пока остался.

"Не было никакого российского вмешательства. Рассекреченные документы, представленные правительству большим патриотом Америки Гренелом, доказали это. И нет ни слова правды в том, что я имел хоть какое-то отношение к штурму Капитолия 6 января. Для этого есть одно слово – bullshit", – заявил Роджер Стоун.

Пять лет назад Трамп пообещал сделать Америку снова великой. Сделал ли? Очередной оратор бывший госсекретарь Помпео c гордостью рассуждал со сцены о том, как при нем санкционировали убийство иранского генерала Сулеймани. Рассуждал всего лишь через двое суток после того, как свой первый удар по иранским силам нанес Байден. Так, может, в реальности Америка никуда не уходит и ниоткуда не возвращается, а просто топчется на месте?

"Президент Байден говорит: Америка вернулась. Вернулась к чему? К горам налички, на которые аятоллы будут строить ракеты и угрожать нам? Вернуться к извинениям перед Ираном, которые ставят наших солдат и моряков на колени под дулами автоматов?" – недоумевает Помпео.

И все же кое в чем Америка сейчас ушла намного дальше остальных. Популярная детская игрушка "Мистер Картофельная голова" мистером по решению фирмы Hasbro, которая ее выпускает, быть перестала. "Миссис Картофельной головы" тоже не будет. Все картофельное поголовье решено лишить половых признаков в борьбе за права трансгендеров. Такой вот невеселый "Диснейленд" в Орландо.

Трампу добираться до Орландо недолго. От его поместья в Мар-а-Лаго сюда – несколько часов на машину. Начало выступления сегодня в половине четвертого дня. Расскажет ли 45-й президент США о том, что хочет стать президентом 47-м, – вопрос, но он точно не упустит возможность атаковать своих оппонентов.