Тема:

Дела Навального 12 часов назад

Навальный в колонии сможет стать поваром или токарем


EPA

Колония номер 2 в городе Покрове Владимирской области, где будет отбывать наказание оппозиционный блогер Алексей Навальный, занимается исправлением "первоходов" – осужденных, оказавшихся в месте лишения свободы впервые. По словам местных жителей, от заключенных там требуют строгого соблюдения дисциплины.

В случае нарушений осужденным грозят замечания, из-за которых им могут отказать в условно-досрочном освобождении, передает РИА Новости со ссылкой на рассказы местных жителей. За дисциплиной в колонии следят строго, говорят они. Например, обзавестись на территории колонии мобильным телефоном невозможно. Заключенные могут звонить при помощи таксофона, но делать это часто не получится.

Не меньшей дисциплины требуют сотрудники колонии от журналистов: сотрудников СМИ вежливо предупреждают о приближении к режимному объекту, фотографировать территорию которого можно лишь с расстояния 50 метров. При этом вышки лучше не снимать совсем.

ИК-2 расположена в черте города Покров в нескольких сотнях метров от частных жилых домов. Вход в небольшой поселок, где расположена колония, также должен быть санкционирован, а подходить с камерами к самому зданию колонии запрещено. За шлагбаум допускаются только машины сотрудников учреждения и спецтранспорт.

Навального этапировали из "Матросской тишины" 25 февраля. Ранее о том, что блогера доставили в исправительную колонию во Владимирской области, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.

По словам источника ТАСС, знакомого с ситуацией, в ИК-2 Навального могут трудоустроить – для этого в исправительном учреждении "есть все условия". Блогер сможет после прохождения обучения работать токарем либо шить маски, стать библиотекарем или поваром.

В отряд его распределят после прохождения карантина. В ИК-2 содержатся впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. Ранее там же отбывали наказание активист Константин Котов и националист Дмитрий Демушкин.

В колонии 10 отрядов обычных условий содержания, один – облегченных – и один – строгих. По сообщению на сайте ИК-2, осужденные могут на платной основе дистанционно получать высшее и среднее профессиональное образование. На территории колонии действуют православный храм и молитвенная комната для мусульман, а досуг заключенных обеспечивают клуб, библиотека, спортплощадки и комнаты воспитательной работы.