В России могут запретить вылов дельфинов и косаток

В России может быть введен запрет на вылов морских млекопитающих, в том числе дельфинов и косаток. Соответствующий законопроект подготовила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Как пояснила автор инициативы, вылавливать морских животных уже запрещено во многих странах мира по морально-этическим соображениям. По ее данным, ученым сообществом не подтверждается лечебный эффект дельфинотерапии, а дельфинарии нередко обращаются к браконьерам.

По словам Бессараб, иногда возникают абсурдные ситуации: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, госорганы изымают его, а затем передают "на ответственное хранение" дельфинарию-заказчику. Реабилитации животного добиться от них практически невозможно, а многих дельфинов реабилитировать уже нельзя, отметила парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту она пояснила, что приятие документа со временем фактически приведет к закрытию дельфинариев. Они не исчезнут разом, но пополнять их будет нельзя.

Сейчас законопроект готовится к первому чтению в Госдуме. В комитете палаты по экологии и охране окружающей среды инициативу одобряют, пишет ТАСС.

Между тем в ходе всероссийской благотворительной акции "Елка желаний", которая прошла под Новый год, многие дети загадывали желания поплавать с дельфинами. В частности, желание семилетней Алины, которая хотела кружиться с дельфином в вальсе, исполнил глава МИД РФ Сергей Лавров.