Тема:

Погодные аномалии 19 часов назад

Московская погода за неделю поставила сразу несколько рекордов

Рекордные морозы и снегопад, неожиданная оттепель и дождь – последняя неделя февраля отличилась серьезными аномалиями. В горожан буквально впились "острые зубья" барической пилы. Особенно тяжело пришлось метеозависимым людям. Во вторник – кошмар гипертоника – атмосферное давление зашкаливало, а всего через пару дней удар приняли на себя гипотоники – давление упало до 738 миллиметров! Как выжить в этом погодном водовороте?

Всего за одну неделю погода создала москвичам все проблемы, которые только могли предсказать синоптики. Вслед за "снегопадом века" пришли сильнейшие за 65 лет морозы.

"Вот такая вот сосулька была! И сама она тоже остывала, в крайне истощенном состоянии", – рассказывает орнитолог, руководитель проекта "Орнитарий" в парке "Сокольники" Вадим Мишин о чудесном спасении цапли Лили.

Цаплю Лилю спасли, а снегири и синицы из-за аномальных холодов гибли стаями. Природу лихорадит: в понедельник температура резко летит вниз – давление вверх.

"Наступает эра влияния циклонов, поэтому мы ожидаем такие колебания, причем довольно резкие", – отмечает заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Рекордные 768 миллиметров ртутного столба – затем падение сразу на 30 пунктов. Зубья на графике Гидрометцентра – та самая барическая пила.

Для организма человека резкие перепады давления – это как подъем на скоростном лифте. Журналисты находятся в одном из небоскребов "Москвы-Сити" и за 47 секунд окажутся на высоте 327 метров.

"Вот мы только стартанули, а уши уже закладывает. А как вы в таких условиях работаете?" – задается вопросом корреспондент программы "Неделя в городе".

"У нас тоже раньше закладывало уши, но потом, со временем привыкаешь. 30 километров в час, сами понимаете, это 8 метров в секунду", – говорит оператор скоростного лифта Самвел.

Что происходит с организмом при скоростном подъеме на 89-й этаж, вычисляет физик Константин Магарян, старший преподаватель кафедры теоретической физики имени Э.В. Шпольского МПГУ: "На человека, который поднимается с первого этажа на крышу, действует перегрузка 2G. Такие перегрузки испытывают летчики".

Юлия Крылова на реактивном Л-29 осваивает фигуры высшего пилотажа. Что такое перепады давления, знает по собственному опыту.

"В глазах темнеет, мир сужается в точку. Ощущения малоприятные, возможны головокружение, тошнота", – делится ощущениями Юлия.

Приблизительно такие ощущения и испытывают сейчас метеозависимые люди. Вслед за аномальными холодами – резкое потепление в четверг. Сразу на 30 градусов. Критический перепад.

"В период барической пилы происходит утолщение стенки сосудов, сужение просвета, и естественно, что любые колебания могут привести к повышению артериального давления", – разъясняет главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Московской области Мария Глезер.

Сосуды сужаются, кровь густеет. Сердцу все сложнее гонять ее по венам. Насыщение кислородом падает. Появляется одышка. Риск инфарктов и инсультов увеличивается в разы.

В четверг – новый взмах барической пилы: ледяной дождь сменился оттепелью. Снежные дюны превратились в бурные потоки. Москва "поплыла". Местами столичные улицы напоминали венецианские каналы.

Аномальных перепадов температур и давления не выдержали трубы.

– Часто на вашей практике из-за таких перепадов происходят аварии? – обращается журналист с вопросом к специалисту по ремонту.

– Да часто.

По щиколотку в снежной каше пешеходы штурмуют тротуары.

На Маршала Жукова машины еще плыли, на ВДНХ уже тонули. Вода затопила тротуары, дороги, подземные переходы и даже станции метро.

Устранять последствия бросили армию коммунальщиков.

"Около 2000 человек, 400 единиц техники находятся на постоянном круглосуточном дежурстве. Эта работа с учетом погодных явлений будет продолжена. Мы делаем все для того, чтобы в городе было комфортно проехать", – заверяет заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

С крыш домов сбивают сосульки, скидывают снег, дворы расчищают от снежно-ледовых завалов.

"С 6 часов начинается обработка, естественно, входной группы, обработка дворовой территории реагентом, расчистка гололеда", – сообщает заместитель директора ГБУ "Жилищник района Марьина Роща" Алексей Жильцов.

Рекордный снегопад. Рекордные холода. Рекордное потепление. Таких скачков температур и давления столица не видела полвека. Решить все проблемы с ходу было просто невозможно, но в конце концов коммунальщики справились. Локальные подтопления быстро ликвидировали. Уже через сутки Москва поехала как ни в чем не бывало. Правда, синоптики снова пугают.

"Будут и периоды очень холодной погоды для марта, когда температурный фон будет до минус 10-15 градусов" – прогнозирует научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Настоящая весна, если верить прогнозам, наступит не раньше середины марта.