На Алтае жителям охранной зоны аэропортов разрешат узаконить недвижимость

Алтайским жителям населенных пунктов у аэропортов могут разрешить узаконить недвижимость. Речь о тех, чья территория попала в охранную зону аэропортов. Соответствующий законопроект разработали в Росреестре, сообщает ГТРК "Алтай".

Напомним, что в конце прошлого года Росавиация утвердила новые охранные зоны вокруг аэропортов. В частности, вокруг барнаульского аэродрома. Сильнее всего пострадал посёлок Новомихайловка, попавший в так называемую седьмую подзону – отныне тут практически невозможно строить объекты соцкультбыта или дома и ввести в эксплуатацию то, что уже построено.

Как отмечают в Росреестре, возведение любых объектов в таких охранных зонах требует согласования с Росавиацией, но прежде дать добро ещё должен Роспотребнадзор. В Новомихайловке с такой практикой уже сталкивались.

- Мы связались с Роспотребнадзором, я сделал депутатский запрос. Они расписали, каким образом можно получить разрешение на строительство, потому что нам просто отказывали на основании того, что Новомихайловка входит в эту зону и согласно каких-то статей нельзя. Тогда можно было просто вызвать сертифицированную лабораторию, там же ограничения по шуму, по выбросам. Они это замеряли, брали показания. Там даже Новомихайловка, одна улица крайняя не вошла, не попала в седьмую подзону, – рассказал Юрий Ряполов, депутат Барнаульской городской думы.

В новом законопроекте предлагается указать, что ограничения в границах приаэродромных территорий не применяются в отношении "бытовой недвижимости" (садовых домов, жилых домов, бань, гаражей, других хозпостроек), а также исключить из законодательства требование согласовывать размещение таких объектов с Росавиацией.

Предполагается, что такие послабления позволят тысячам граждан оформить права, как на уже существующие объекты, так и на новые постройки.