Лубянка останется без памятника


Артем Геодакян/ТАСС

Власти Москвы решили пока отказаться от установки памятника на Лубянской площади. Об этом в своём блоге сообщил Сергей Собянин. Вопрос о памятнике некоторое время назад инициировало архитектурное сообщество.

Накануне на портале "Активный гражданин" запустили голосование. Вариантов предлагалось два – Феликс Дзержинский и Александр Невский. Общественное мнение разделилось примерно пополам. А голосование стало походить на противостояние людей с разными взглядами, что, по слова мэра, не очень хорошо.

"Поскольку для такого рода решений требуется больше согласия. Разные точки зрения на историю неизбежны", – отметил Собянин. Но памятники на улицах и площадях должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому градоначальник посчитал правильным остановить процесс и пока оставить Лубянскую площадь в её нынешнем виде.

Всех неравнодушных граждан, принимавших активное участие в дискуссии он поблагодарил, и призвал согласиться с принятым решением.

Принимать решение о том, должен ли быть памятник на Лубянской площади в Москве, – исключительное право властей столицы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, поддерживают ли в Кремле предложение мэра Сергея Собянина пока оставить площадь без памятника, Песков сказал,что "это было и остается прерогативой города".