В СПЧ поддержали решение Собянина. В РПЦ тоже, но с поправкой

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев поприветствовал решение мэра Москвы Сергея Собянина насчет памятника на Лубянской площади. Он считает, что столичный деятель таким образом устранил риски раскола общества.

Фадеев обратил внимание на то, что в отношении Феликса Дзержинского есть диаметрально противоположные точки зрения. Кто-то выступает за него, а кто-то на этом фоне начнет требовать вынести тело Ленина из мавзолея. Глава СПЧ уверен, что у человечества еще много исторически незаживших ран, сообщает РИА Новости.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, в свою очередь, также поприветствовал решение Сергея Собянина. По его словам, сейчас не то время, когда можно позволить внести в жизнь разделения.

Легойда при этом считает нужным поставить памятник Александру Невскому, пускай не на Лубянке, но где-нибудь в другом достойном месте. Связано это с празднованием 800-летия святого "благоверного князя".

Сергей Собянин ранее предложил приостановить голосование по памятнику на Лубянской площади, поскольку граждане разделились на два лагеря.

В Кремле уже прокомментировали решение столичного мэра.