К кражам с банковских карт мошенники подключили "следственные органы"

Телефонные мошенники расширяют количество способов обмана россиян при помощи различных технических средств и приемов с целью завладеть их средствами. Телефонные номера, с которых звонят злоумышленники маскируются под банковские службы, онлайн сервисы или даже правоохранительные органы. В программе "60 минут" показаны истории, которые случились с ничего не подозревающими людьми, когда они попали в поле зрения преступников.

Людей убеждают под разными предлогами перевести свои средства на безопасные счета, сообщать персональные данные для доступа к их финансам, а теперь еще и вовлекают в свои схемы "представителей правоохранительных органов". В последнем случае гражданам навязывают участие в спецоперации по задержанию мошенников, которые предположительно посягают на его счета.

"Живцом" выступает ничего не подозревающий клиент банка, которого предусмотрительно предупреждают " об ответственности за разглашение подробностей и хода операции". Завершается спецоперация опустошенным счетом или навешенным кредитом в несколько миллионов рублей.

По статистике из сотен миллионов похищенных рублей банки возвращают пострадавшим только 12%. Сами банки рассказывают, что пострадавшие сами через свои личные кабинеты оформляли все операции, доступа к этим кабинетам у банка нет. Любые претензии в этом случае можно предъявлять вместе с заявлением в полицию.