Тема:

Нагорный Карабах 1 час назад

Алиев: конфликт в Карабахе завершен


GLP

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе закончен, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако мир в регионе наступить только, если Армения будет соблюдать все пункты совместного заявления от 10 ноября.

"В случае если мы почувствуем какую-либо угрозу, исходящую от реваншистских заявлений из Армении, то мы будем действовать незамедлительно", – пояснил Алиев.

Одновременно с этим вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть окончательно исключен из повестки, считает президент. Этот регион – неотъемлемая часть Азербайджана. Впрочем, Баку не против, чтобы там жили армяне, пишет агентство ТАСС.

При этом Алиев назвал преступлением тот факт, что Ереван не предоставил Баку карт минных полей. На них уже погибли несколько военнослужащих и мирных граждан, утверждает азербайджанский лидер.

Кроме того, президент рассказал, что Азербайджан вернул Еревану всех военнопленных. А те, кто еще остается в заключении, – это диверсанты.

Напомним, вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул в конце сентября 2020 года. Остановить кровопролитие удалось только через месяц: 10 ноября стало известно, что Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении огня в регионе.