Вне зоны доступа: инвалид-колясочник из Челябинска судится с мэрией

Челябинский инвалид-колясочник судится с администрацией города. Чиновники купили мужчине ступенькоход, чтобы можно было покидать квартиру. Но устройство не решило проблемы.

Сергей Стыцин инвалид-колясочник, он ведет активный образ жизни и играет в баскетбол. Но попасть на тренировку – почти невыполнимая задача. Управляющая компания требует от челябинца демонтировать сделанный им подъемник.

"Когда есть возможность супругу прошу, или кто- то на улице я прошу помочь. Мне нужно, просто жизненно необходимо выходить на улицу, заходить домой. У меня есть автомобиль с ручным управлением, я на нём сам езжу", – рассказывает Сергей Стыцин, житель Челябинска.

Среди гигантской кипы бумаг, обращений и запросов, Сергей находит самую важную. Это решение суда 2016-го года. По нему администрация Челябинска обязана обеспечить инвалида безбарьерной средой, проще говоря, установить пандус. Такой в подъезде уже есть у стены, но воспользоваться им невозможно, передает ГТРК "Южный Урал".

Спустя пять лет после решения суда, чиновники купили инвалиду ступенькоход. И казалось, проблема решена. Но весит такой подъёмник почти сорок килограммов и он не проходит в дверные проёмы. А потому использовать его проблематично.

Решить вопрос, показывает Сергей, может электрический подъёмник. Такие ставят в многоэтажках. Но в мэрии говорят, смонтировать оборудование невозможно.

"Этот подъезд является угловым и ширина лестничного марша не позволяет установить такое подъёмное устройство. Дом является крупнопанельным и есть прямой запрет законодательства на пробивание проёмов в таких домах", – объясняет Елена Хасанова, начальник правового управления администрации Челябинска.

Но такой ответ Сергея не устраивает. Он не привык просто так отступать и уже провёл собственную экспертизу, которая, по его словам, доказала возможность установки электроподъемника. И Сергей вновь намерен отстаивать свои права в суде.