В Мурманске возобновили диагностические обследования пожилых северян

На базе Центра здоровья первой поликлиники Мурманска сегодня провели диагностическое обследование для особой категории мурманчан — это дети войны. Организаторы — волонтерский центр "Единой России" и врачи.

Глазное давление и артериальное, уровень сахара, кардиовизор, флюорография, спирометрия, консультация врачей: каждый из участников обследования смог попасть к доктору.

"Здоровье надо было давно проверить. А здесь — сейчас за ручку приведут, за ручку отведут к следующему врачу. Это очень хорошо. Довольны все наши дети — с организации войны", – говорит член Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации "Дети войны" Лидия Янова.

Всем пациентам больше 75 лет. В силу возраста им нужно особое внимание. Комплексное диагностическое обследование прошло одним днем, по особому расписанию.

"Люди длительное время находились на самоизоляции. Многие из них переболели инфекцией, респираторными заболеваниями. Поэтому, они сейчас нуждаются во внимании и в помощи", – считает главный врач ГОБУЗ "Мурманская городская поликлиника №1" Сергей Агеев.

Такие обследования по инициативе "Единой России" проводят в поликлинике с 19 ноября. С начала акции комплексное обследование прошли больше 500 пенсионеров. Удалось выявить несколько случаев опасных заболеваний, о которых пациенты даже не подозревали. Они были направлены на дальнейшее лечение к узким специалистам. За прошлый год диагностическое обследование удалось провести только 2 раза – весной и осенью, передает ГТРК "Мурман".

До пандемии диагностическое обследование пожилых людей врачи проводили раз в месяц. Теперь, когда ситуация стабилизировалась, планируется вернуться к старому графику.