В Петербурге будут расширять возможности инклюзивного образования

В Петербурге будут расширять возможности инклюзивного образования. Накануне вице-губернатор города Ирина Потехина и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина посетили Фрунзенский район. Повод – недавнее обращение родителей детей с расстройствами аутического спектра.

"Особенным" школьникам остро не хватает мест в ресурсных классах и тьюторов, то есть сопровождающих на уроках. Чтобы решить проблему, чиновники познакомились с работой ресурсных классов – это образовательные площадки для аутистов в обычных школах. Помещение, разделенное на зоны перегородками, дает возможность индивидуального подхода. В таких кабинках дети занимаются с педагогами, дефектологами, логопедами, психологами, чтобы постепенно перейти к обычному обучению.

По статистике, детей с расстройствами аутического спектра с каждым годом становится все больше, информирует ГТРК "Санкт-Петербург". В данный момент проблема нехватки тьюторов отчасти возникла из-за самих родителей. По словам чиновников, немало семей намеренно не указывают диагнозы детей, чтобы оказаться в обычной школе, а позже сталкиваются с трудностями обучения. Если у городского комитета по образованию будут реальные списки учеников с аутизмом, вопрос их сопровождения решать будет проще.