В аэропорт Хабаровска прибыли десятки тонн цветов к 8 марта

Красные тюльпаны

Красные тюльпаны
/фото: pinme.ru/pin/

Красные тюльпаны
Красные тюльпаны

Десятки тонн цветов прибыли из-за границы в аэропорт Хабаровска. К 8 марта они разойдутся по магазинам города, но прежде проходят тщательный досмотр. Несколько упаковок каждой заграничной партии цветов проверяют на наличие паразитов. Розы всевозможных оттенков: от традиционных алых до синих. Бутоны здесь не щадят. Хоть и жалко признаются госинспекторы, но такой жесткий досмотр нежного товара обязателен.

"У нас существует около 7 видов в карантине трипсов – это активный цветочный вредитель. Предположим, западно-цветочный трипс – карантинный объект, который очень часто выявляется при досмотре", – поясняет Елена Пугачева – государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области.

С ароматным грузом работают усиленным составом. На столы к инспекторам отправляются альстрамерии, гвоздики, тюльпаны, розы, хризантемы. Ждут своей очередь и экзотические стрелиция и антуриум. Штучные экземпляры – и каждый в индивидуальной упаковке. Это питательные вещества для растения, которые позволяют им выжить в процессе перелёта.

Маршрут до Дальнего Востока у этого весеннего груза был сложным и долгим.

"Эти тюльпаны на пути в краевой центр преодолели практически весь континент. Выращены в Недерландах, в груз сформированы в Словении, а вот границу с Россией пересекали уже здесь – в Хабаровске", – говорит корреспондент "Вести Хабаровск" Татьяна Шевчук.

Цветочный борт прибыл из Амстердама. А вот туда растения доставляли с разных уголков мира. Бутоны из Мексики, Испании, Эквадора, Колумбии, будут дарить весеннее настроение женщинам Хабаровского края.

"В данной партии было 85 тонн, следующий борт ожидаем также от 85 до 100 тонн. В прошлые года также прилетало по два борта в преддверии 8-го марта", – сообщил Ярослав Довбыш – начальник таможенного поста "Аэропорт Хабаровск".

Но прежде, чем охапки попадут на прилавки, выборочные срезы пройдут еще одну проверку – в лаборатории под микроскопом, передает ГТРК "Дальневосточная".