Уральские ученые разработали уникальный аппарат ИВЛ

На Урале создан новый аппарат ИВЛ, который одновременно выполняет функция томографа. Об этом сообщает ГТРК "Урал" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Синтез двух аппаратов позволяет контролировать равномерность распределения кислорода по легким, разработка уральских ученых позволяет выводить на экран происходящее в органах дыхания.

"Это не тот томограф, к которому мы все привыкли. Он не является ни компьютерным томографом, ни МРТ-томографом. Здесь используется принцип электроимпедансной томографии. Одевается специальный пояс, снимается электрический сигнал с грудной клетки и таким образом в дальнейшем производится визуализация. Здесь реализовано 10 различных режимов вентиляции, которые в любых, даже самых тяжелых случаях, обеспечивают комфортную респираторную поддержку пациентов", – объяснил главный специалист отделения медицинских изделий Михал Латушко.

Ученые разрабатывали аппарат на протяжении двух лет. Врачи считают, теперь может в разы снизиться смертность пациентов с поражением легких.

"В России таких аппаратов ИВЛ с электроимпедансной томографией легких, как средства визуализации легких человека, не существует. И очень ограниченное количество зарубежных производителей занимаются разработками по данной теме. События последних дней показали, насколько стала актуальна эта тематика", – отметил старший преподаватель кафедры информационно-измерительных систем и технологий Иван Щербаков.

Устройство поможет не только в лечении легочных болезней, его уже опробовали в онкоцентре. Планируется в этом году выпустить 200 аппаратов, затем оснастить всю Свердловскую область, а далее и другие регионы.