"Мотовилихинские заводы" готовят к испытаниям новейшую огнеметную машину

Дочерние структуры госкорпорации "Ростех" – военный дивизион ПАО "Мотовилихинские заводы" и НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева – приступили к подготовке тяжелой огнеметной системы нового поколения ТОС-2 "Тосочка" к государственным испытаниям. Работы ведутся в рамках выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) на 2021 год. В ближайшее время комплексные испытания "Тосочки" будут завершены. Изготовлением боевой машины занимается ЗАО "Специальное конструкторское бюро" группы предприятий ПАО "Мотовилихинские заводы", находящееся под управлением "РТ-Капитал", передает ГТРК "Пермь".

"Осенью 2020 года огнеметы "ТОС-2" успешно прошли опытные войсковые испытания в рамках учений "Кавказ-2020", где были продемонстрированы боевые возможности машин. Мы получили обратную связь и провели детальную доработку по технической и боевой части, что позволяет нам приступить к финальному этапу – подготовке машин к госиспытаниям", – рассказал генеральный директор ООО "РТ-Капитал" Кирилл Федоров.

Разработанная НПО "СПЛАВ" огнеметная система ТОС-2 "Тосочка" – это улучшенная модификация комплексов залпового огня стоящих сейчас на вооружении ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек". Она отличается от своих предшественников улучшенными тактико-техническими характеристиками. Функции новой боевой машины аккумулированы на колесной базе автомобиля "Урал", что добавляет системе универсальность и автономность. "Тосочка" имеет увеличенную дальность стрельбы, автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем.

Кроме того, тяжелый огнемет оборудован краном-манипулятором и не нуждается в транспортно-заряжающей машине. Напомним, впервые система ТОС-2 была представлена на параде Победы в Москве 24 июня 2020 года.