Выбор не фонтан: началось голосование по памятнику на Лубянке


Russian Look

Большинство москвичей выступили за установку на Лубянской площади памятника князю Александру Невскому. За такой вариант проголосовали 67 процентов опрошенных на портале "Активный гражданин". Памятник Феликсу Дзержинскому хотят вернуть 33 процента.

Голосование по поводу памятника началось в четверг в 10:00. По данным на настоящий момент, в опросе уже приняли участие почти 30 тысяч человек. Голосование продлится до 5 марта.

Памятник руководителю ВЧК Дзержинскому, стоявший на Лубянке с 1958 года, был демонтирован в 1991 году после августовского путча. Сейчас монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, находится в парке "Музеон".

С обращением восстановить памятник Дзержинскому к мэру Москвы Сергею Собянину обратились Захар Прилепин, Леся Рябцева и Александр Проханов. Позднее ряд историков, публицистов и общественных деятелей предложили установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также среди возможных вариантов – клумба или фонтан. С таким предложением выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, никому не надо ставить памятники, "не надо превращать наши города в кладбища".

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда предложил вообще не устанавливать памятник на площади.