Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Пентагон: Россия угрожает существованию США и их союзников


ТАСС

Глава Европейского командования ВС США генерал Тод Уолтерс, выступая на форуме ассоциации ВВС, заявил, что Российская Федерация, несмотря на санкции, все еще остается реальной угрозой для Соединенных Штатов и их европейских партнеров.

По словам генерала, являющегося главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе, Россия принимает участие в дестабилизирующей и пагубной деятельности по всему миру, при этом многие из этих действий проводятся недалеко от дома, передает "Интерфакс".

Уолтерс заявил, что стремясь сохранить сферу влияния советской эпохи, Россия удерживает или использует силы для принуждения бывших советских республик – ныне суверенных государств.

По мнению американского генерала, РФ "пользуется нетрадиционными инструментами (частные военные компании), чтобы ослабить, запугать и разделить союзников и партнеров США".

Военачальник утверждает, что Россия и Китай продолжают милитаризацию Арктики, стремясь создать экономические плацдармы для расширения влияния.

"Действия России и Китая демонстрируют важность объединения с союзниками и партнерами для поддержания надежного арктического сдерживания и обеспечения открытости жизненно важных морских линий связи", – сказал генерал.

Уолтерс подчеркнул также важность обеспечения военного преимущества США в космосе.

По его словам, Америка обладает критически важными боевыми возможностями во всех областях – на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве.

Генерал заявил, что кроме учений, США проводят и другие мероприятия по сдерживанию и подготовке ответа на агрессию, включая присутствие в Черноморском регионе.