Олимпиада 2032 может пройти в австралийском Брисбене

Томас Бах

Томас Бах
EPA

Австралийский город Брисбен назван Международным Олимпийским комитетом главным претендентом на проведение летний Олимпийских игр 2032 года. Ранее Австралия дважды принимала Олимпиады – в 1956 году (Мельбурн) и в 2000 (Сидней).

Как сообщает ТАСС, президент МОК Томас Бах назвал Брисбен главным претендентом на проведение Игр 2032 года. Исполком единогласно утвердил Брисбен в этом качестве и рекомендовал МОК начать переговоры с Оргкомитетом Олимпиады 2032. Окончательное решение будет принято на сессии МОК в 2021 или 2022 году.

МОК отошел от привычного выбора олимпийской столицы путем голосование. Это сокращает расходы на проведение выборов и подготовку заявок. Однако делает процедуру менее прозрачной. Фаворит определяется на основании выводов специальных комиссий, а потом утверждается на исполкоме, а потом и сессии МОК.

Помимо Брисбена на право принять игры претендовали Доха (Катар), Чэнду и Чундзин (оба Китай), Будапешт (Венгрия) и регион Рур (Германия). Но, скорее всего, Олимпиада пройдет в Австралии.