Шпионы и террористы: президент напомнил о главных угрозах для РФ

Противодействие экстремизму, новые подходы к обеспечению кибер-безопасности, борьба с коррупцией, защита конституционного строя и обеспечение законных избирательных прав граждан в ходе предстоящих выборов Госдумы. Таковы лишь некоторые из задач, которые президент поставил сегодня перед руководством ФСБ. На коллегии ведомства Владимир Путин подвел итоги его работы в минувшем году и определил приоритеты на ближайшее будущее. Глава государства подробно остановился на агрессивной политике ряда стран в отношении России. А говоря о борьбе с терроризмом, попросил уделить особое внимание выявлению контактов между террористическими группами и зарубежными спецслужбами.

В работе коллегии ФСБ президент участвует лично и ежегодно. В этот раз Владимир Путин заострил внимание сотрудников службы на угрозах, которые исходят извне, в связи с принятой на Западе так называемой политикой сдерживания России.

"Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его. Создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество. В конечном итоге, ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как это мы видим и знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве", – заявил президент.

За океаном Россию нередко напрямую называют врагом, в Европе звучат призывы разговаривать с Москвой с позиции силы. И за этим действительно следуют атаки в различных сферах, например, в медиапространстве.

"Против нас ведется целенаправленная информационная компания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов. В ход идут уже даже абсурдные, я бы сказал, разного рода анекдотичные теории заговора, попытки поставить, например, в под сомнение наше достижения в медицине, в борьбе с коронавирусом. Кстати, говоря, многие наши партнеры доброжелательно относятся к результатам в этой сфере. Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры. Прямо вмешиваться в общественную и в политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И конечно же активно используются инструменты из арсенала спецслужб. Хочу повторить, подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна", – подчеркнул Владимир Путин.

По словам президента, Россия готова вести открытый диалог и искать решения самых сложных международных проблем, но только на основе взаимного доверия и уважения. И конечно есть сферы, где компромиссов быть не может.

"Безусловным для нас остается главное – суверенитет России. Ее национальные интересы, безопасность наших граждан. Право нашего народа самому определять свое будущее. И эти ценности, основы нашего развития должны быть надежно защищены", – отметил глава государства.

Перед ФСБ, как силовой структурой, стоит целый спектр задач. Одна из них – борьба с экстремизмом и различными радикальными группировками, представляющими реальную угрозу для общества.

И конечно, защита от посягательств на основы государства – конституционный строй. Это одно из главных направлений работы, которое в этом году особенно актуально в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

"Конституционные гарантии граждан свободно в рамках демократических процедур избирать своих представителей должны быть защищены от любых провокаций. Нужно и впредь действовать строго в правовом поле, опираться на поддержку граждан, четко проводить грань между естественной для любого, в том числе и для нашего общества, политической конкуренции, и действиями, которые не имеют ничего общего с демократией и направлены на подрыв стабильности и безопасности нашего государства, на обслуживание чужих интересов, интересов тех, про которых в народе говорят, которые из-за бугра платят за эту деятельность, но платят в своих интересах, а не в наших", – рассказал президент.

Активность иностранных спецслужб в России не снижается. В прошлом году ФСБ пресекла деятельность 72 кадровых сотрудников разведок других стран и более четырехсот их агентов.

Традиционно особый интерес для них представляют новейшие разработки российского оружия, тем более что сейчас по некоторым направлениям отечественный ОПК делает то, чего нет в других, даже в ведущих странах мира. Например, гиперзвуковых ракет.

"Важно и дальше повышать уровень защиты конфиденциальной информации, не допускать утечек закрытых сведений военного характера, данных о передовых технологиях и перспективных разработках наших научных центров и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как вы понимаете, нам есть, что охранять", – подчеркнул Путин.

В экономической сфере ФСБ разоблачила деятельность 87 преступных группировок – президент сегодня подчеркнул, что служба должна особенно активно бороться с коррупцией и хищениями бюджетных средств. А вот еще один нелегальный бизнес, который пресекает ФСБ. Изымают целые арсеналы оружия.

Всё это могло бы попасть в руки террористов. В прошлом году предотвращено 72 преступления террористической направленности. Раскрывать такие дела ФСБ удается на самой ранней стадии.

"Важно не только выявлять и ликвидировать ячейки террористов, в том числе и так называемые спящие, глубоко законспирированные, но и в целом анализировать и прогнозировать ситуацию. Особое внимание прошу уделить вскрытию контактов террористических групп и зарубежных спецслужб. Вы это хорошо знаете, к сожалению, все идет в ход, используют и террористов", – заключил глава государства.

Президент еще раз поблагодарил всех, кто борется с терроризмом на дальних подступах в Сирии, и внутри страны и сообщил о значимом успехе. В декабре прошлого года была уничтожена последняя организованная бандгруппа, совершавшая преступления на территории Чеченской республики и Ингушетии.