За оскорбление ветеранов депутаты предлагают сажать на 5 лет

На рассмотрение профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству внесены поправки, вводящие ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны и уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана и за оскорбление памяти защитников Отечества.

Авторы инициативы предлагают классифицировать подобные инциденты как одну из форм реабилитации нацизма и наказывать тюремным сроком до 5 лет и штрафом до 5 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Законопроект, ужесточающий наказание за реабилитацию нацизма в Сети (в частности, за распространение заведомо ложных сведений о СССР в годы Второй мировой войны) был принят Госдумой в первом чтении 10 февраля. Новые поправки о наказании за оскорбление ветеранов предлагается рассмотреть во время второго чтения законопроекта.

20 февраля блогер Алексей Навальный был приговорен к штрафу в размере 850 тысяч рублей по делу о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко. Дело было возбуждено после того, как Навальный осудил ветерана за участие в ролике в поддержку изменений Конституции РФ.