Клумба или фонтанчик: Жириновский против любых памятников на Лубянке

Против установки любого памятника на Лубянской площади в Москве высказался глава ЛДПР Владимир Жириновский. Никому не надо ставить памятники, заявил он в эфире телеканала "Россия 24", "не надо превращать наши города в кладбища".

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади стартует в эфире приложения "Активный гражданин" и на сайтах ряда СМИ 25 февраля 2020 года. С обращением восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому обратились к мэру Москвы Сергею Собянину "писатели, блогеры и журналисты", среди которых Захар Прилепин, Леся Рябцева и Александр Проханов. Решение о возвращении памятника необходимо принимать с учетом мнения москвичей, отметил глава комиссии по культуры и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

На выбор представлено два варианта: либо памятник Железному Феликсу, либо памятник князю Александру Невскому. Варианты, чтобы Лубянская площадь осталась без изменений или на нее вернулся фонтан, не предусматриваются. Также невозможно проголосовать против двух предложенных вариантов.

Голосование будет проводиться до 5 марта 2020 года.

Жириновский со своей стороны предложил оставить на Лубянской площади клумбу или "небольшой фонтанчик".

Вообще не устанавливать памятник на Лубянской площади памятники ранее предложил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.