"Погасила кредиты". Тюменка отдала лжебанкирам два миллиона рублей

Мошенники не дремлют. В этом убедилась очередная жертва аферистов – жительница Тюмени. Как обманули женщину, рассказывает ГТРК "Регион-Тюмень" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24".

Альбина Ахметова описывает случившееся с ней как хорошо отрепетированный спектакль. Первый раз лжебанкиры объявились 8 февраля. У девушки спросили, она ли оформляла кредит на сумму больше одного миллиона рублей. На самом деле ничего подобного тюменка делать не планировала. Опытным аферистам удалось убедить ее в том, что деньги можно спасти, только переведя их в другой, более надежный банк. Так Альбина распрощалась с двумя миллионами рублей. Три дня пострадавшая ни с кем не делилась тем, что с ней произошло. И лишь после очередного звонка, когда у нее запросили документы якобы для нового кредита, девушка обратилась в полицию.

По мнению психологов, мошенники используют принципы социальной инженерии. Им хорошо известны психологические приемы, с помощью которых аферисты, втягивая людей в разговор, входят в доверие. Потом начинают торопить человека, чтобы лишить его возможности обдумать услышанное. В итоге на счета обманщиков поступают миллионные суммы либо пароли от банковских карт и личных кабинетов.

Как напоминают эксперты, по-прежнему самый распространенный вид обмана – звонки от "сотрудников банков". Человеку рассказывают о мифических проблемах с его вкладами или одобрении заявки на кредит. Обезопасить себя в такой ситуации все-таки можно. Главное – не спешить, обдумать услышанное и в случае сомнений обратиться в свой банк лично.

По факту мошенничества в Тюмени возбудили уголовное дело. Правда, никаких гарантий, что деньги вернутся их владелице, правоохранительные органы дать не могут.