В Кемеровской области разработана единая концепция по благоустройству городов

В Кемеровской области разработана единая концепция по благоустройству городов. В том числе правила, размещения наружной рекламы и вывесок. В Кемерове уже готовят дизайн – код для домов и улиц, сообщает ГТРК "Кузбасс".

В Рыбинске Ярославской области в прошлом году разработали дизайн-код для зданий с историей. Все вывески в едином стиле, не нарушают атмосферы прошлого.

А вот в старейшем городе Кузбасса Мариинске первое, что бросается в глаза туристам, – не фасады купеческих домов, а пестрая кричащая реклама. Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом кемеровские архитекторы вместе с урбанистами сейчас разрабатывают свой дизайн-код. Вывески будут унифицированы. Предусмотрено два шрифта, единая для каждого цветовая гамма подложки. Точно определено и расположение информационных стендов. Предлагается запретить размещение конструкций на колоннах, лепнине, карнизах, на заборах, балконах. И не менее 2 метров от мемориальных досок.

В течение 5 лет бизнес должен привести в соответствие с требованиями всю наружную рекламу. Законом предусмотрены штрафы. На граждан от тысячи рублей, на юридических лиц до 50 тысяч. При повторном нарушении сумма увеличится в два раза.