В Кузбассе банки и работодатели взяли на себя часть оплаты по ипотеке

Мечта о новой квартире стала для семьи Горбачевых из Кемерова реальностью. Заветные квадратные метры в новостройке смогли купить по льготной ипотеке. Кроме того, воспользовались и региональной программой поддержки. Теперь в трехкомнатной квартире хватает места всем членам большой семьи.

Льготная ипотека стала подспорьем для многих российских семей. Ставка по всей территории — 6,5%. Такого в истории страны еще не было. Возможностью приобрести квартиры по программе только за прошлый год воспользовались 1 миллион 700 тысяч человек. Это настоящий бум на рынке жилья. Но программа в том виде, что есть сейчас, действует только до 1 июля этого года. А что дальше?

"Если мы отменим льготную ипотеку, то у нас сразу упадет объем строительства, объем ввода и объем новых проектов. Что у нас случилось в 2019 и 2020 годах. Мы закладывали мало новых проектов. В этом и следующем году, если мы отменим льготную ипотеку, у нас будет снижение, которое приведет к еще более значительному увеличению цены. Поэтому первое – сохранить льготную ипотеку, второе – увеличить объемы строительства, третье – рассмотреть поэтапное раскрытие эскроу-счетов", – сказал депутат Госдумы, зампред комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.

Льготная ипотека помогает не только жителям страны, но и строительной отрасли. В процессе задействованы тысячи предприятий. Вовремя принятые меры позволили в карантинный год сохранить объем ввода жилья, но вместе с тем, выросли и цены на квадратный метр.

Чтобы снизить нагрузку на кошелек граждан, в Кузбассе, например, подписали соглашение. Часть кредитных расходов берут на себя банки и предприятия. Поэтому федеральную программу льготной ипотеки удалось сделать еще более выгодной для местного населения – 5,6% годовых. Кроме того, некоторые компании компенсируют своим сотрудникам часть суммы первоначального взноса.

"Многие предприятия дают необходимый первоначальный капитал для первого взноса для своих работников. Кто дает 50%, кто 100%. И многие идут на то, что после 3 лет отработки на предприятии вообще этот взнос погашается. Застройщики тоже приняли участие в понижении процентной ставки, понижении стоимости квадратного метра", – отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Региональная программа льготных займов на жилье действует в Кузбассе не первый год. Деньги под 5% получают работники бюджетной сферы, многодетные семьи и ветераны боевых действий. А молодые специалисты с этого года могут получить заем и вовсе под 3%.

Льготную программу ипотеки в стране хотят продлить, но для этого ее надо настроить более точно. Ведь низкая ставка по кредиту – это нагрузка на федеральный бюджет. Именно из него весь срок ипотеки будет субсидироваться каждый льготный заем. При этом жилье с господдержкой могут купить все – и те, кому оно жизненно необходимо, и те, кто потом его перепродает.

Президент уже дал поручение — выработать предложения по сохранению льготной ипотеки, правительство и Центробанк должны предоставить их до конца марта. Озвучиваются конкретные варианты. Например, оставить льготную ипотеку лишь в некоторых регионах, но тогда получается, что доступное жилье уже будет доступно не всем. Есть предложение сделать ипотеку более адресной, но при этом не забыть и о развитии строительной отрасли.

"Мы считаем, что предложение — одна льготная ипотека в одни руки позволит и нуждающихся поддержать – дать возможность купить и не даст инвесторам перегреть рынок. Однако и инвесторов нам нужно будет чем-то заинтересовать – каким-то другим механизмом. Если мы не решим комплексно, то в следующие несколько лет нам просто не избежать повышения стоимости квадратного метра", – отметил Федяев.

Обеспечить людей доступным жильем — одна из главных задач. Поэтому настроить механизм льготной ипотеки сегодня так важно.

При этом необходимо сохранить возможность воспользоваться программой на всей территории страны только тем, кому это необходимо. А для инвесторов, для которых покупка квартиры – это способ заработать, предложить совсем другие, уже не льготные ставки и другие условия.