Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Риски еще высоки: число случаев заражения COVID-19 держит весь мир в напряжении

Президент США объявил пятидневный траур в память о жертвах пандемии: от коронавируса умерло уже более 500 тысяч американцев. Число случаев заражения продолжает держать в напряжении весь мир. Власти Британии готовятся к медленному выводу страны из жесткого локдауна. А Франции, наоборот, грозит третий общенациональный карантин.

Выход из очередного локдауна будет осторожным и постепенным – таков план правительства Великобритании. По словам премьер-министра Джонсона, 8 марта должны открыться школы: это приоритетная задача. С 29 марта разрешат встречаться в группах до шести человек. С 12 апреля появится легальная возможность постричься. А вот запрет на международные поездки будет оставаться в силе как минимум до 17 мая. Четвертая фаза, которая начнется не ранее 21 июня, предусматривает снятие ограничений на массовые мероприятия. Однако в правительстве предупреждают: в обозримом будущем по-прежнему придется носить маски, соблюдать дистанцию и по возможности работать из дома. Риски все еще высоки.

"Вакцинация не дает абсолютной защиты: она не охватит всех людей, а вирус продолжит мутировать. Отмена локдауна неизбежно приведет к росту числа заражений, госпитализаций и, к сожалению, смертей. Всегда останутся уязвимые люди, не защищенные вакцинами. Поэтому нет никакого гарантированного пути к "Британии без коронавируса" или к "миру без коронавируса", – заявляет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В Германии власти предупреждают – эпидемиологическая ситуация по-прежнему сложная. Только в двух из 16 федеральных земель достигнут показатель "менее 50 заболевших на 100 тысяч человек". Растут и экономические потери: в Берлине закрылся один из терминалов аэропорта, который работал последние 75 лет. Из-за пандемии перевозки практически сошли на нет. Теперь там временно разместят центр вакцинации от коронавируса COVID-19 – сейчас это гораздо актуальнее.

"В прошлом месяце мы приняли всего 58 тысяч гостей – это примерно 5 процентов от нормы. Площадь, которой мы располагаем, используется менее чем на 10 процентов. Финансовое положение аэропорта крайне тяжелое. Мы вынуждены сократить расходы на персонал, на обслуживание, на безопасность, чтобы сэкономить", – комментирует ситуацию председатель правления Берлинского аэропорта Энгельберт Лутке Дальдруп.

О многомиллионном ущербе из-за локдауна заявили немецкие производители пива. В отличие от ресторанов они остались без поддержки во время пандемии. А непроданный товар с истекшим сроком годности пришлось утилизировать. Пивовары призывают правительство оказать финансовую помощь предприятиям, в противном случае им грозит банкротство.

Во Франции эпицентром распространения коронавируса стали курорты. Это последствия послаблений в рождественский период, когда число международных рейсов на юг Франции выросло в несколько раз, и не все туристы прошли тест на вирус. В итоге в Ницце теперь – более 700 случаев заболевания на 100 тысяч жителей. Это в три раза больше, чем во всей остальной стране.

"Ситуация очень тревожная. Есть все основания полагать, что, если ничего не предпринять, число заболевших будет продолжать резко расти и усиливать давление на медицинские службы", – отмечает префект департамента Приморские Альпы Бернар Гонсалес.

Канада обязала въезжающих садиться на карантин в отелях за свой счет. Дело это недешевое. Некоторые путешественники поспешили вернуться до начала действия новых правил.

В Соединенных Штатах на пять дней будут приспущены государственные флаги в знак траура об американцах, которые умерли от коронавируса. Это распоряжение президента Джо Байдена. Память жертв пандемии почтили минутой молчания в палате представителей конгресса. В стране выявлено больше 28 миллионов случаев COVID-19, число смертей перевалило за полмиллиона. Тяжело и экономике: около 400 тысяч предприятий малого бизнеса закрылись в США с начала пандемии, еще миллионы "держатся на волоске", говорит президент.

"Малый бизнес Америки страдает и страдает очень сильно. Он нуждается в помощи прямо сейчас. Малый бизнес – это двигатель нашего экономического прогресса, и он разрушается. Пройдите по главной улице любого города – и вы это увидите", – говорит президент США Джо Байден.

В Индии, которая занимает второе место в мире по числу случаев коронавируса, власти вновь ужесточают ограничительные меры. За некоторым снижением заболеваемости последовали новые вспышки. Эксперты и простые жители связывают это с ослаблением бдительности.

"Когда я иду на рынок, я вижу, что люди не соблюдают меры предосторожности. Некоторые ходят без маски, не пользуются дезинфицирующим средством. В храмах стало много людей. Мне кажется, некоторые стали забывать о коронавирусе", – рассуждает Апарна Кумари.

А в Гонконге забыть о коронавирусе не дают. Глава администрации Кэрри Лэм вместе со своим кабинетом в прямом эфире привилась китайской вакциной и призвала граждан последовать ее примеру.

"Мы полны решимости развернуть бесплатную всеобщую программу вакцинации, чтобы как можно скорее покончить с этой эпидемией. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям Гонконга: когда придет ваша очередь, пожалуйста, зарегистрируйтесь в Интернете и приходите как можно скорее получить свою прививку", – призывает глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.

Вакцины добрались и до Австралии. В Сиднее стартовала прививочная кампания. В приоритете – медицинские работники и пожилые люди. Остальным придется подождать своей очереди.