Православные верующие на Украине попросили защиты у руководства страны


Прокофьев Вячеслав /ТАСС

Участники съезда прихожан и священников Украинской православной церкви (УПЦ) приняли обращение к президенту страны, премьер-министру, спикеру Верховной рады и депутатам из объединения "За конфессиональный мир", в котором попросили вмешаться в ситуацию с захватом православных храмов. Авторы обращения заявляют о нарушении конституционных прав верующих УПЦ.

В работе съезда, который прошел в понедельник, 22 февраля, приняли участие представители церковных приходов из 14 областей Украины. Они рассказывали, как в их населенных пунктах отбирали или пытались отобрать храмы. Захватчики действовали силой или обманом. Некоторые выступавшие сообщили о переводе их религиозных общин в другую конфессию.

Как заявил заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, на сегодня на Украине захвачено более 200 храмов УПЦ. А глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов сообщил, что зафиксировано около 500 случаев, связанных с захватом, незаконной перерегистрацией и другими незаконными действиями по отношению к религиозным общинам УПЦ.

В результате было принято обращение, в котором прихожане и священники УПЦ потребовали принять "безотлагательные меры для защиты конституционных прав верующих, объединить усилия и ресурсы для создания равных и безопасных условий жизни на Украине, искоренение любых видов насилия над верующими", пишет ТАСС.

УПЦ – единственная каноническая православная церковь, которая в настоящее время действует на Украине. В декабре 2018 года в Киеве на базе раскольнических организаций: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви – была создана неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ).