Переговоры Путина и Лукашенко: список тем не ограничен ничем


ТАСС

В Сочи прошли переговоры президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили самые актуальные вопросы сотрудничества, высокий уровень которого, по словам российского лидера, подтверждается. Лукашенко также поблагодарил Москву за своевременную и важную помощь белорусской экономике. Впрочем, только официальной встречей сегодняшние планы президентов не ограничились.

Диалог на высоте 1389 метров. Это первая очная встреча с сентября. Без галстуков и даже курток: в Сочи – плюс два, теплая встреча лидеров России и Белоруссии возле горнолыжного шале номер один.

В Сочи Александр Лукашенко – с рабочим визитом.

"Очень рад нашей новой личной встрече. Это​ в современных условиях уже​ большая редкость и значительная ценность", – отметил глава российского государства.​

"Это серьезные переговоры в обычной одежде говорят о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Наглядный пример этого сотрудничества: Белоруссия, как и обещал Владимир Путин, первой в мире получила российскую вакцину от ковида. За месяц прививки сделали тысячи белорусов. Теперь страна ждет новых поставок и готовит собственное производство.

"Мы первую партию поставили в прошлом году, в этом году – в феврале, в марте будут следующие поставки", – сказал Путин.

"По вашим технологиям мы производство в марте начинаем", – отметил Лукашенко.

"Очень важно, что технологии переданы", – уточнил российский президент.

"Серьезная поддержка, – считает Лукашенко. – Если бы этого не было, нам бы трудно было с вакцинацией. Самая эффективная вакцина – это российская".

"На сто тысяч населения у нас около​ 10 человек заболевших за сутки, – уточнил Путин. – А на юге Франции – 70 с лишним на 100 тысяч человек. Нам нужно объединять усилия, в том числе и с​ европейскими коллегами, . Ну, а в Белоруссии само собой".

"Вы пообещали мне, что​ ​ первой страной будет Белоруссия, и​ вы это сделали, – заявил Лукашенко. – Спасибо за это".

Накануне этой встречи белорусский МИД заявил о "заметном продвижении по важнейшим экономическим вопросам". Конкретику раскрывает Лукашенко: почти все дорожные карты сотрудничества двух стран готовы к подписанию.

"Мы​ – самый крупный инвестор, свыше​ 4 миллиардов долларов проинвестировано​ с российскими партнерами в​ белорусскую экономику.​ ​ Мы работаем и​ на​ наших традиционных рынках. ​ В России большой популярностью пользуются​ продукты из​ Белоруссии, они​ всегда​ качественные и, как правило, свежие и доступные по цене", – сказал Владимир Путин.

Я, конечно, очень благодарен вам за ту поддержку, которую вы оказываете экономике Белоруссии. Должен вас проинформировать, что это не зря.​ Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер, мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем нарастает", – заверил глава Белоруссии.

Очередной шаг в беспрецедентно тесном сотрудничестве: страны подписали соглашение о перевалке десяти миллионов тонн белорусских нефтепродуктов через порты России. Через границу уже две недели снова ходят поезда. И это поможет восстановить торговлю:

Зимние встречи президентов в Сочи уже стали своего рода традицией с обязательным пунктом программы: в феврале (19-го) лидеры играли в хоккей после переговоров. Годом позже вышли на лед между двумя заседаниями. Теперь – совместный горнолыжный спорт. Снега в Сочи выпало столько, что даже прибрежные пальмы накрыло.

Наверх, приветствуя туристов, президенты едут за рулем снегоходов. Потом – еще выше. По канатной дороге. Но даже на вершине они останавливаются, чтобы что-то обсудить.

На живописных, но туманных склонах Красной поляны к удобному горнолыжникам плотному снегу добавилась низкая облачность. Президенты проводят здесь еще около часа. А затем уже без прессы – обед. Конечно, тоже рабочий. Список тем для обсуждения лидерами союзного государства не ограничен ничем.