Тема:

Коронавирус 5 минут назад

ВОЗ высказалась о вреде противокоронавирусных вакцин

ВОЗ на данный момент не располагает информацией о том, что какие-либо вакцины против коронавируса могут представлять опасность для людей, заявила главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан.

Выступая на брифинге в понедельник, 22 февраля, она отметила важность того, чтобы люди были уверены в безопасности вакцин, тем более, что они появились "в очень сжатые сроки". Каждая страна, по словам эксперта, проводит свой мониторинг безопасности препаратов, а ВОЗ играет в этом процессе координирующую роль.

Сваминатан напомнила, что в системе ВОЗ функционирует Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин, который каждую неделю рассматривает данные, поступающие из всех государств, от всех производителей и всех регуляторов.

"Сейчас уже введено 200 миллионов доз вакцин в различных странах, и нет никаких сигналов в плане безопасности, которые вызывали бы у нас серьезную обеспокоенность. Но будем продолжать обрабатывать поступающие данные и осуществлять мониторинг", – заверила эксперт ВОЗ, слова которой цитирует ТАСС.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 111,4 миллиона человек, свыше 2,4 миллиона умерли. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире вакцинировались 204,8 миллиона человек, 36,8 миллиона из них получили обе дозы препарата.