В Приморском крае детеныша медведицы, напавшей на туриста, пришлось забрать спасателям

В Приморском крае медведь напал на человека. Раненого туриста из леса эвакуировали спасатели МЧС России, помощь им оказывали сотрудники охотнадзора и полиции. Об этом сообщает ГТРК "Владивосток" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Информация об этом поступила 21 февраля в 14:55 по местному времени в Находкинский поисково-спасательный отряд.

"Илья, так зовут пострадавшего, 1987 года рождения, житель города Находки, остался в живых не просто после встречи с медведем, а в прямом смысле побывав в лапах зверя", – рассказали в пресс-службе ДВРПСО МЧС России.

Выяснилось, что мужчина гулял по лесу, примерно в 2 км от бухты Шепалова. Там расположена местная база отдыха. Когда мужчина увидел медведя, он кинулся к железной вышке. Отчасти именно данное строение спасло мужчине жизнь: турист стал взбираться по вышке, но медведь схватил его за ногу. Мужчина вырвался и взобрался на самый верх вышки, там он и дождался спасателей. В составе поисковой группы были 4 спасателя Находкинского филиала Дальневосточного регионального отряда МЧС России, 3 сотрудника Госохотнадзора, 2 полицейских, отец и брат пострадавшего.

Они оказали мужчине первую помощь, сняли жгут, которым он самостоятельно перетянул себе ногу, чтобы остановить кровь. При помощи альпинистского снаряжения мужчина был эвакуирован вниз. Спасатели постоянно находились в состоянии повышенной готовности, ведь зверь мог оставаться неподалеку. Спасатели уложили Илью на носилки, они шли с пострадавшим более 2 км по пересеченной местности. К 18:10 они вышли к бухте Шепалова, где передали Илью ожидавшей бригаде скорой помощи. На данный момент состояние мужчины оценивается как удовлетворительное.

"Хорошо, что связь с пострадавшим была, сотовый телефон заряженный и в зоне доступа. Мы объяснили, как включить геолокацию в телефоне, это позволило определить его местонахождение. Ориентируясь по карте и координатам, мы нашли Илью. Надеемся, он скоро поправится", – отметил один из спасателей Виталий Шаньгин.

Позже на месте происшествия сотрудники обнаружили детёныша гималайского медведя возрастом до одного месяца. По предварительной информации, пострадавший случайно наткнулся на берлогу, которую напавшая медведица устроила в неглубоком бетонном колодце. Уполномоченные службы сообщают, что боеприпасов при туристе обнаружено не было.

"Обычно гималайские медведи устраивают берлоги в дуплах больших деревьев, но изредка и в таких местах, как в этом случае. Если бы это была обычная берлога, можно было бы попробовать оставить там медвежонка, и установить наблюдение, чтобы удостовериться, что его мать вернулась. Но в сложившихся обстоятельствах малыша пришлось сразу изъять из среды обитания, иначе бы он просто замерз. К тому же, как показывает практика, в подобных случаях медведицы редко возвращаются к берлоге", – рассказала заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый.

Сейчас медвежонок находится в центре реабилитации диких животных межрегиональной общественной организации "Центр "Тигр" в селе Алексеевка. Позже он будет отпущен в естественную среду обитания.