Тема:

Акции оппозиции 7 часов назад

"Гарри Поттер" не спас Алексея Навального

Это было похоже на высадку десанта, а по сути, это он есть. Целая иностранная делегация. Сотрудники посольств Швеции и Голландии, Латвии и Норвегии, Польши и Финляндии, Дании и Чехии. Даже Эстонии. Ни одного из стран – постоянных членов Совбеза ООН, но тоже внушительно. Друг от друга не отстают, многозначительно молчат.

Все это снова продолжение дела Yves Rocher семилетней давности. Навальный и его адвокаты решили доказать, что замена условного тюремного срока на реальный несправедлива и осужденного следует немедленно отпустить. Человек за стеклом даже на время перестал оскорблять женщин – прокурора и судью – и неожиданно для всех заговорил о религии.

"Ваша честь, хотите с вами поговорим о Боге и спасении? Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум. Дело в том, что я – верующий человек", – признался Навальный.

И все, было, поверили. Но Библию блогер тут же назвал "этой книжкой", а библейские заповеди – "инструкциями". И затем принялся цитировать более привычную для себя и своей аудитории литературу – "Гарри Поттера".

Он пытался убедить судью, что отбывал условное наказание по всем правилам и до лечения в Германии, и после него. На пафос и громкие заявления прокурор невозмутимо отвечала фактами.

"Сегодня, как и 2 февраля, осужденный и его защита тщательно уклонялись от обсуждения фактов. Факт в том, что в 2020 году, еще до своей госпитализации 20 августа, осужденный допустил семь нарушений условий испытательного срока. А за период с 2016 года – около пятидесяти раз", – заявила гособвинитель.

Напомнила она и о том, чем занимался якобы больной блогер сразу после выписки из немецкой клиники: ездил по Германии, раздавал интервью и любовался красотами местной природы: " При выписке из клиники "Шарите" 23 сентября 2020 года на протяжении двух месяцев – до ноября 2020 года – Алексей Анатольевич не уведомлял Уголовно-исполнительную инспекцию о своем месте нахождения, а также не являлся на регистрацию. Почему Алексей Анатольевич избрал такой путь исполнения наказания, мы сегодня также в судебном заседании не услышали".

В итоге суд признал законным решение о замене условного срока реальным. Навальный отправится в колонию на два с половиной года. Это еще на полтора месяца меньше, чем предписывал приговор 2013 года, – судья учел домашний арест. Возле здания новость о решении судьи обсуждали одни журналисты – сторонники блогера опять не пришли. Иностранные представители выглядели огорченными.

И почти сразу в том же Бабушкинском районном суде – уже без дипломатов, они присутствовать не пожелали – новое заседание – по делу о клевете Навального на ветерана войны. И вот тут блогер, похоже, снова стал самим собой – вновь называл Игната Артеменко "куклой", бранил следователей и судью, грозил им адскими муками. Просто извиниться перед ветераном он снова не посчитал нужным.

"За это все вы будете гореть в аду! Я не испытываю никаких сожалений", – сказал Навальный.

Несколько месяцев назад Навальный назвал участников ролика о поправках в Конституцию "предателями" и "холуями", в том числе ветерана Великой Отечественной, бывшего белорусского партизана Игната Артеменко. В ролике он произносит единственную фразу. И посыпались оскорбления. Кажется, впервые за 90 лет Ивана Артеменко назвали "предателем". Его, воевавшего за Родину, раненого, видевшего смерть, выжившего и победившего, назвали "холуем". И кто? Вот он.

Сторонники, адепты, паства – под стать кумиру. Это они загружали на сайт "Бессмертного полка" фотографии нацистских преступников, это они, смеясь, мочились на убеленных сединами стариков. А блогер глумился. Издевался и плевал на всех.

"На протяжении всего судебного следствия вы фиксировали и видели поведение Алексея Анатольевича Навального. На ту просьбу, которая была обращена к нему со стороны Артеменко о принесении публичных извинений не отреагировал. Вместе с тем он продолжил оскорблять и унижать ветерана Великой Отечественной войны на протяжении всего судебного следствия. Он просто по-человечески не имел такого права", – сказала Екатерина Фролова, прокурор Уголовно-судебного управления прокуратуры Москвы.

Суд признал блогера виновным в клевете и приговорил к штрафу в 850 тысяч рублей. Если бы Навальный опубликовал свои умозаключения на несколько месяцев позже, мог бы получить еще один тюремный срок. Наказание за клевету ужесточили лишь в конце прошлого года. Но уже сейчас депутаты предлагают скорректировать законодательство: в отдельных случаях за подобные преступления – лишать свободы на срок до пяти лет.

"Установить уголовную ответственность за оскорбление, за унижение чести и достоинства ветерана ВОВ и за оскорбление памяти защитников Отечества", – отметила Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы.

"Эта норма будет работать как в отношении живущих фронтовиков, дай Бог им здоровья, так и в отношении тех, кого сегодня с нами нет, кто сегодня уже увы не в силах защитить себя, память о себе и свое доброе имя", – считает Александр Хинштейн, депутат Госдумы.

А по всей России тем временем набирает силу кампания "Защитим ветеранов", которую начали молодежные организации. На электронное табло "Газпром-Арены" во время матча Кубка России по футболу высветился слоган акции. А законодательную инициативу уже поддержали и боевые офицеры – те, для кого понятия "Родина", "честь", "память" не пустой звук.

"По моему мнению, суд принял слишком мягкое решение, потому что, оскорбляя историю ВОВ, подвиг наших отцов и дедов, клевеща на нашу Победу, он занимался реабилитацией нацизма. Это как раз показало его истинное лицо", – считает Андрей Красов, Герой России, первый заместитель председателя
Комитета Госдумы РФ по обороне.

Уже в ближайшие дни осужденного этапируют в одну из колоний, где он будет ждать еще одного суда – по делу о мошенничестве с пожертвованиями граждан. По данным следствия, сотни миллионов блогер и его приближенные потратили на автомобили, путешествия, учебу детей за границей и элитную недвижимость.