Медведев не смог измотать Джоковича

Российский теннисист Даниил Медведев уступил в финале Australian Open своему сопернику из Сербии – первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Игра продолжалась чуть меньше двух часов и завершилась со счетом 7:5, 6:2, 6:2.

Медведева не надо жалеть. Да и о чем жалеть? О том, что впервые в жизни ворвался в тройку лучших мирового тенниса? О том, что выдал серию из 20 побед подряд? О том, что сыграл второй финал Большого шлема?

Русский парень, который еще несколько лет назад сам не верил, что может быть в элите мирового тенниса, не просто на равных играет с лучшими спортсменами, а сам является лидером этого вида спорта. По ходу Australian Open он заставил болеть за себя даже тех, кто до этого был против. Например, звезду Голливуда Рассела Кроу. Поддержал Медведева и Артем Дзюба.

На кортах в Австралии россиянин демонстрировал убойный теннис и не жалел нервных клеток, ругался со зрителями и собственным тренером, заряжался эмоциями и отдавал их в матче. Но в финале великолепному Медведеву противостоит легендарный Новак Джокович.

Сербский теннисист – первый номер мирового рейтинга, император Australian Open: 8 побед из 8. Теперь – 9 из 9. То, что против этого лома сегодня приема нет, стало ясно во втором сете, когда Медведев уничтожил ракетку.

"Поздравляю Новака и его команду. Девять "Шлемов" в Австралии, всего – 18, и это, наверное, не последний. У меня даже слов нет, – говорит Медведев. – Расскажу небольшую историю. Я впервые встретился с Новаком, когда стоял 500-м или 600-м в мире. Он уже был первым, только что выиграл "Уимблдон". И я думал, что он даже не будет со мной разговаривать, для меня он был богом. Я пришел, очень стеснялся, ничего не говорил. А он задавал мне вопросы, говорил со мной как с другом. Я был очень удивлен. И ты не изменился с тех пор – такой же отличный парень, отличный человек. Поздравляю!".

Джокович – игрок без слабых мест. Хорош и на задней линии, и у сетки. Шанс Медведева был в том, чтобы измотать серба. Но – слишком много невынужденных ошибок, и победа Медведева на турнире Большого шлема откладывается.

"Даниил, раньше мы с тобой тренировались вместе, а сейчас ты перестал мне звонить. Но мне приятно, что ты помнишь все, что нас связывает, – отвечает Медведеву Джокович. – Я очень люблю Даниила по жизни, он очень дружелюбный и приятный парень, но на корте он – один из самых сложных соперников, с которыми я когда-либо играл. Это просто вопрос времени, когда ты возьмешь "Шлем". Подожди, пожалуйста, еще несколько лет. Оцените, пожалуйста, что он сделал за последнее время: серия из 20 выигранных матчей – это потрясающе!".

Большая тройка – Джокович, Надаль, Федерер – не собирается без боя уступать позиции молодым теннисистам, и это в очередной раз доказал в Австралии Джокович. Медведеву всего 24 года, в топ-20 входит еще два россиянина – 24-летний Карен Хачанов и Андрей Рублев, которому на год меньше. А еще на этом турнире Большого шлема мощно заявил о себе Аслан Карацев.

Российский мужской одиночный теннис на подъеме – и это Медведев еще не разыгрался. Australian Open традиционно открывает сезон, а Даниил Медведев исторически мощнее проводит вторую половину.