Путин поделился опасением по поводу алиментов

17 февраля Владимир Путин провел в режиме видеоконференции встречу с лидерами четырех фракций Госдумы, где участвовал и спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Лидеры парламентских партий – на связи с президентом. Разговор и о социальных вопросах, и о подготовке к выборам.

"Люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен, причем особая повышенная ответственность лежит именно на партиях "большой четверки". Опираясь на поддержку миллионов людей, они обязаны задавать тон всей будущей избирательной кампании, вести ее в конструктивном, содержательном ключе, демонстрировать глубину и зрелость дискуссий, не просто, извините, ругаться друг с другом, а именно показывать свой подход и свои пути развития страны. И, что особенно важно, необходимо соблюдать культуру диалога даже с самыми непримиримыми оппонентами. Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто, честно, достойно, на высокой конкурентной основе. Избиратели будут определять итоги кампании. Именно они, граждане России, сделают свой выбор. И этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле", – заявил Владимир Путин.

Депутаты не сомневаются: попытки вмешаться будут обязательно. Тяжелая артиллерия – крупнейшие американские интернет-гиганты – уже в боевой готовности.

"Мы видим, насколько мир изменился, более того, не выполняются национальные законодательства. Нам надо со своей стороны сделать все для того, чтобы у нас такое не происходило. Здесь речь идет в первую очередь о ситуации, связанной с крупными IT-компаниями, которые практически перечеркивают законодательства всех стран и на свое усмотрение решают вопросы свободы слова. Это фундаментальные права, мы должны их защищать. И вот в этом вопросе у нас есть консенсус. Нам надо все правильно сделать для того, чтобы волеизъявление граждан в нашей стране в ходе выборов прошло свободно и каждый свое право реализовал", – отметил Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

"Это серьезный вызов не только для нас. Мы видим, что в Штатах было. Это такой водораздел идет по миру в целом. Идеологический водораздел. Это совершенно очевидная вещь. Если уж они у себя в стране так ведут себя, то как же они будут относиться к другим, считая себя исключительными", – сказал глава государства.

Примеры двойных стандартов есть и в Евросоюзе, и в соседней Украине.

"Посмотрите, на Украине взяли и три ведущих канала "прихлопнули". И все – одним росчерком пера. И все молчат. А некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу. Но вот как это можно комментировать?! Никак, кроме как использование этих инструментов для достижения своих собственных геополитических целей. В том числе это касается и Украины. Почему так все крутится вокруг "Северного потока-2"? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект "Украина". Вот и все. Все на самом деле все достаточно примитивно. Все просто. Мы-то это давно понимаем. Но таков мир, в котором мы живем. Или посмотрите, что в Латвии произошло. Взяли 16 наших средств массовой информации "прихлопнули" – и тишина. Где же оценки правдоискателей наших по этому поводу и оценка того, что там происходит в Европе со свободой слова? Нет никаких оценок. Вроде как так и надо. Потому что это якобы борьба с пропагандой. А то, что они делают, не пропаганда. А что это тогда? Это инструменты достижения их геополитических целей, в данном случае в отношении нашей страны", – уверен Путин.

До выборов более полугода, но политические силы уже стараются мобилизовать сторонников. Справедливороссы объединяются с "Патриотами России" и партией "За правду" Захара Прилепина.

"Большая четверка" сохранится – это сто процентов. И не очень я рассчитываю, что кто-то прибавится. Прежде всего за счет того, что одна из партий "большой четверки" станет еще больше: это наша партия, которая будет называться "Справедливая Россия – за правду". И поэтому, наверное, другим партиям места не будет. Мы-то будем бороться за второе место минимум", – заявил : Сергей Миронов, руководитель фракции ''Справедливая Россия''.

Но объединение едва ли поможет справедливороссам, парирует лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Эта партия уже объединялась с пенсионерами и с еще одной организацией. Результат вы видите. Теперь испугались, не преодолевают 5-процентный барьер. Поэтому срочно Прилепина взяли и Семигина. Я считаю, как бы они ни садились, в музыканты не годятся. За нас сейчас активно голосует молодежь. У нас много новых людей, способных нас активно поддержать", – подчеркнул Зюганов.

- Возможна ли ситуация, при которой какая-то еще партия попадет в Думу?

- В принципе, на сегодня нет, – считает Зюганов.

Чтобы побеждать, нужен политический опыт, а не просто ораторские качества, настаивают в ЛПДР.

"В парламенте уже много лет четыре партии, это основа нашей политической системы. И у нас очень много других партий. Чтобы пройти в парламент, нужно получить 4 миллиона голосов. Если они могут, те, кто сегодня на улице, пожалуйста, они будут в парламенте. Но злиться, стонать, скулить, новые лица, старые лица… Пожалуйста, идите и требуйте поддержки у избирателей. Но кто вы такие?" – говорит глава ЛДПР Владимир Жириновский.

При этом оппозиция раздражена победами "Единой России" на предыдущих местных выборах. Но единороссам есть что ответить.

"Во Владимирской области депутаты "Единой России", а губернатор – представитель ЛДПР. В Орловской – «Единая Россия», а губернатор – представитель КПРФ. Это нормально, это люди определяются, выбирают", – сказал руководитель "Единой России" Сергей Неверов.

Главное, чтобы по итогам межпартийной дискуссии проблемы решались. Коммунисты упор делают на социальную сферу.

"У нас нарастают угрозы, которые мы с вами обсуждали. Например, безработица. Я посмотрел последнюю статистику. За пять лет доходы государства выросли на 10%, доходы корпораций, олигархи – на 53%, а доходы граждан сократились на 7%. Это легко поправить, если поставить такую задачу. Вы ее поставили, но мы обязаны ее реализовать, не дожидаясь очередных выборов, можно это сделать в этом полугодии", – считает Геннадий Зюганов.

"Рост безработицы в условиях пандемии, небольшой, но все-таки он есть, и мы это видим, фиксируем. Я все время об этом говорю и настраиваю правительство на то, чтобы были предприняты необходимые меры, чтобы выйти на докризисный уровень. И в целом ситуация исправляется. Она даже оказалась чуть-чуть лучше, чем предварительный прогноз. Но вы правы, безусловно, нужно работать над этим постоянно", – отметил Путин.

Среди тех, кому сегодня особенно тяжело, – одинокие женщины с детьми. А если еще и без алиментов…

"Одинокие женщины, разведенные должны получать алименты. А эти отцы, которых так и не назовешь, бегают, как зайцы, прячутся, не платят. И наша инициатива предлагает государству из федерального бюджета выплачивать нормальную сумму этим женщинам, а государство быстрее найдет, чем женщина, этого беглеца, и потом с процентами с него взыщет то, что государство платило ребенку", – предложил Сергей Миронов.

"Я сам об этом говорил, и правительство изучало этот вопрос. Вопрос не снят с повестки дня. Но единственное, что у некоторых экспертов есть опасения, что те, кто должен платить алименты, вообще перестанут это делать. Вот такое есть опасение", – сказал Владимир Путин.

Единороссы предлагают настойчивее бороться с переписыванием истории и оскорблениями в адрес ветеранов. 23 февраля они вместе с волонтерами проведут масштабную акцию – возложат цветы к мемориалам и воинским захоронениям по всей стране. Своего рода ответ тем, кто позволяет себе глумиться над памятью, преследуя собственные политические цели.

"Считаем, что это часть большой кампании по борьбе с нашей исторической памятью народа-победителя. Дискредитация наших ветеранов – это очень направленная деятельность. Как могут отметить ветераны, что могут сегодня сделать те, кто пал на полях сражения, мы будем их защищать, Владимир Владимирович, будем защищать их всеми доступными законными методами. Я считаю, что это должно стать ответом общества на попытки как раз разрушить тот духовный фундамент, на котором стоит Россия. Я призываю всех и призываю своих коллег не проводить какие-то митинги или политические акции, а присоединиться и вместе отдать дань уважения поколению победителей", – заявил Сергей Неверов.

Победа в Великой Отечественной для депутатов – важнейшая веха. Но сама советская эпоха – сложный противоречивый период, где было разное, настаивают, к примеру, в ЛДПР.

"Они – французы, итальянцы, немцы. А мы 1973 года, мы были советским народом. Им непонятно, что такое советский народ. Посмотрите, как издеваются над русскими на Украине! Это же просто дикость! А почему? Потому что русские себя не осознали как русский народ. Им никогда не говорили. Царь произнес один раз. Александр Третий. Что-то Николай Второй пробовал делать. А пришли коммунисты – все, советский народ", – подчеркнул Владимир Жириновский.

"Сам термин "советский народ", он не был плох. Он был объединяющим. Мы живем сегодня в других условиях. Русский народ является государственно образующим. Это основа всей нашей многонациональной России. И в этом смысле, конечно, русский человек и русский народ заинтересованы в сохранении страны, где они являются основной составляющей силой. Но для того чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его родина, другой у него нет. Он здесь защищен, и он готов жизнь положить свою для того, чтобы защищать эту страну. Вот в этом и заинтересован каждый из нас, к какому он бы народу ни относился, в том числе и русский человек. И вот если мы подумаем с этой точки зрения над этой проблемой, то мы поймем, что пещерный национализм, лозунг которого "Россия только для русских", вредит русским, России и способствует ее раскачке изнутри. А этого мы допустить не должны", – заявил Владимир Путин.

Дума, несмотря на пандемию, темп в прошлом году не сбавила. Сейчас в портфеле нижней палаты – более 1000 законопроектов. Так что у партийцев есть чем заняться и помимо выборов.