Россия и Казахстан ведут переговоры по поставкам самолетов


Корпорация Иркут

Самолеты SSJ100 и МС-21 могут начать поставляться в Казахстан, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он уточнил, что при разработке планов экспорта российских самолетов акцент будет делаться на рынки ЕврАзЭС.

О количестве и сроках поставок говорить пока рано, отметил Мантуров, но добавил, что во время недавней встречи с вице-премьером Казахстана Романом Скляром шла речь о заинтересованности в поставках и о постепенном переходе к предметным переговорам с потенциальным покупателем – одной из казахстанских авиакомпаний. Сейчас погранслужба Казахстана использует один самолет SSJ100 в VIP-комплектации, борт поставлен в 2016 году.

Помимо этого российский авиапром ведет разработку сверхзвукового пассажирского бизнес-джета. По словам Мантурова, его планируется создать в двух версиях: вместимостью от восьми и до 30 человек. Внешний вид самолета может быть разработан в конце 2021 – начале 2022 года. Ранее Мантуров сообщал, что сверхзвуковой пассажирский бизнес-джет может появиться в России 2027 году. Разработку концепции ведут НИЦ "Институт имени Жуковского" и компания "Туполев".

Инвестиции в проект на первом этапе оцениваются в 100 миллионов долларов. Потенциальные рынки сбыта – Юго-Восточная Азия и Ближний Восток.