Разработан порядок доставки граждан в вытрезвители

Доставка граждан в алкогольном, токсическом или наркологическом опьянении в вытрезвители возложена на полицейских. На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа МВД России, который определит порядок действий сотрудников правоохранительных органов.

Полицейские получили право доставлять граждан в вытрезвители после изменений в принятый в 2011 году закон о полиции и принятия закона о возрождении медвытрезвителей в декабре 2020 года. Создавать вытрезвители будут региональные власти. А порядок доставки нетрезвых лиц в эти учреждения или отделения полиции и разработало министерство внутренних дел, сообщает ТАСС.

В проекте есть нормы, которые регламентируют оказание полицейскими помощи находящимся в общественных местах в состоянии опьянения людям, которые утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. В вытрезвители будут брать только тех, кому опьянение создало опасность для жизни. По мнению главного нарколога России Евгения Брюна, вытрезвители должны стать домами спасения.