Гендиректора ТКГ-2 заподозрили в захвате энергорынка Архангельской области

Задержанную гендиректора компании "ТГК-2" Надежду Пинигину и несколько представителей "Архоблэнерго" подозревают в финансовых махинациях, которые создали угрозу энергобезопасности Архангельской области, сообщили в СКР.

По версии следователей, на протяжении последних трех лет, с 2018 по 2020-й, Пинигина и ряд неназванных топ-менеджеров воспользовались служебным положением и скрыли реальную прибыль, а потому бюджет недополучил налогов ("в особо крупном размере"). Следствием этих действий стала дестабилизация работы "Архоблэнерго", которому был причинен ущерб минимум на 350 миллионов рублей (убыток превысил 290 миллионов, а долги – 1 миллиард рублей, в том числе перед бюджетом по налогам и взносам – 140 миллионов).

Все это было сделано, как полают следователи, с целью банкротства "Архоблэнерго" и монополизации топливно-энергетического рынка Архангельской области, где ТГК-2 и без того имеет доминирующие позиции.

Пинигину задержали в Москве, в ближайшее время ее этапируют в Архангельск. Сколько еще человек были задержаны по этому делу, не уточняется.

В самой ТГК-2 сообщили, что для задержания руководителя одной крупнейших энергетических компаний Центрального и Северо-Западного федеральных округов выбран не самый удачный момент, так как "идет разгар отопительного сезона".