Шутки кончились: Алтай лишился собственной лиги КВН

Организаторы КВН в Алтайском крае решили завершить проект и прекратить работу. Лига "КВН – Алтай" была единственной площадкой в крае и соседней республике, через которую местные команды могли пройти отбор в "большой КВН".

По словам директора региональной Лиги Андрея Новикова, решение зрело уже несколько лет из-за трений с краевым управлением по молодёжной политике. Спусковым крючком стала эпидемия коронавируса и запрет на массовые мероприятия. Как объяснил Андрей Новиков, в год Лига КВН проводила пять-шесть игр в ДК "Сибэнергомаш". Краевой бюджет выделял деньги на аренду зала по льготной цене – около 200 тысяч рублей в год по 33 тысячи за игру. Всё остальное организаторы оплачивали самостоятельно – за счёт продажи билетов, доходов от рекламы и поддержки спонсоров.

Главной статьёй расходов для Лиги была ежегодная отправка команд-победителей на фестиваль в Сочи на две недели. Это обязательное условие сотрудничества со всероссийским клубом КВН. В прошлом году удалось провести лишь одну игру в начале года, в ней участвовало 24 команды. Из-за отмены остальных игр организаторы ничего не заработали, а получить финансовую поддержку от краевого управления по молодёжной политике не удалось.

- Мы долго и разными способами пытались донести до управления молодёжной политики Алтайского края, что для того, чтобы спасти КВН на Алтае и не потерять всё то, что нарабатывалось годами, нужно любой ценой отправить команду на фестиваль, оплатить оргвзнос и так далее. Но получили ответ, что денег нет и не будет. Хотя в начале 2020 года какие-то деньги на проведение игр "КВН-Алтай" были запланированы, но не использованы. Как оказалось, там их уже нет. Все последние месяцы мы общались о спасении КВН в Алтайском крае с управлением по делам молодёжи, но так и не смогли лично встретиться с начальником управлением Натальей Четошниковой, – рассказал Андрей Новиков, директор региональной Лиги КВН.

По словам Андрея Новикова, в последние годы лига КВН предлагала проводить свои игры на площадки одного из барнаульских театров, чтобы снизить бюджетные расходы на аренду, но предложение не было поддержано в управлении молодёжной политики. Он отметил, что планов о возвращении региональной Лиги пока нет. Таким образом, алтайским КВНщикам теперь придётся выигрывать соревнования в других регионах, чтобы попасть на всероссийские фестивали и самостоятельно искать спонсоров.

Как сообщает ГТРК "Алтай", в краевом управлении по молодёжной политике не смогли оперативно прокомментировать происходящее.