В Самарской области появилась первая "умная" остановка

В Тольятти Самарской области поставили первую тёплую остановку на территории технопарка "Жигулевская долина". Она была создана одним из резидентов комплекса. Об этом сообщает ГТРК "Самара".

Отмечается, что в павильоне есть всё для комфортного и безопасного ожидания транспорта и зимой, и летом. На остановке работает инновационная система обогрева: когда инфракрасные панели, установленные на каркасе и в лавочке, реагируют на присутствие человека и анализируют температуру воздуха, то они включают или отключают подачу тепла.

По такому же принципу действует система кондиционирования летом. Кроме того, в павильоне автоматически регулируется освещение.

Свет включается в зависимости от нахождения человека и освещенности на улице. Если пассажиров нет, в тёмное время суток освещение переводится в режим пониженной яркости, что позволяет экономить энергию.

На "умной" остановке есть система видеонаблюдения и тревожная кнопка, которая обеспечивает экстренную связь со службой 112. Известно, что в Тольятти умный павильон работает в тестовом режиме.