В Хабаровском крае ликвидируют последствия мощного циклона

В границах Ванинского, Советско-Гаванского, Нанайского и Комсомольского районов Хабаровского края объявлен межмуниципальный режим ЧС. Таким образом, ликвидировать разрушения после мощного циклона можно будет за счёт краевого бюджета. Об этом сообщает ГТРК "Дальневосточная".

В Советской Гавани, а именно по этому городу стихия нанесла самый серьёзный удар, побывал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Побережье Татарского пролива подсчитывает ущерб. Уже понятно, что повреждения после циклона серьезные. По предварительным данным, в Советско-Гаванском районе, а именно здесь самые серьёзные разрушения, на восстановление необходимо как минимум 40 миллионов рублей.

Среди жалоб местных жителей – поваленные заборы, разбитые стекла, вынесенные оконные рамы и даже сорванные крыши. Об ответственности подрядчиков и местных властей говорит прилетевший в зону ЧС Михаил Дегтярев. Несмотря на предупреждения спасателей, в 8 районах силы и средства не были приведены в состояние повышенной готовности.

В Ванино и Советской Гавани режим ЧС ввели практически сразу после сообщений о разрушениях. Но сейчас и этого не достаточно. Поэтому глава региона подписал распоряжение: чрезвычайная ситуация межрайонная. Это позволит использовать краевые средства на восстановление не только соцобъектов, но и жилых домов. Районы формируют заявки в край на материальную помощь. Она будет выделена из резерва. К первой доставке готовы 10 тонн шифера и 35 километров проводов. В регионе уже формируются ремонтные бригады.