В Приморье мужчина задержан за продажу костей амурского тигра


МВД РФ по Приморскому краю


МВД РФ по Приморскому краю

Злоумышленник с сообщниками пытались продать 15 килограмм останков редкого хищника за 1 миллион 200 тысяч рублей.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю пресекли деятельность группы лиц, участники которой подозреваются в незаконной реализации частей особо ценного дикого животного, занесенного в Красную книгу.

При задержании злоумышленника во время заключения незаконной сделки, 38-летний подозреваемый сначала пытался скрыться с места преступления. А когда понял, что уйти от правоохранителей не получится, выбросил из окна автомобиля деньги, переданные ему "покупателем" за кости хищника.

По факту незаконной продажи частей особо ценного дикого животного возбуждено уголовное дело.

Продавец тигриных останков задержан. Для его сообщников – жителей Приморского края – избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствию предстоит выяснить, откуда злоумышленники взяли части редкого животного.

"Отметим, что это второе уголовное дело, возбужденное в отношении фигурантов. В октябре прошлого года в рамках оперативного мероприятия "Проверочная закупка" у этих же граждан были приобретены 6 костей, принадлежащих особи амурского тигра," – добавила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, он занесен в Международную Красную книгу и находится на грани исчезновения. Сейчас численность амурских тигров в России не превышает 580-600 особей.