Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Ракова: возврат очного обучения не привел к росту заболеваемости детей

Прошел месяц с момента, когда московские школьники вернулись за парты. Возвращение к очной форме обучения не ухудшило эпидемиологическую обстановку среди детей, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

"Во всех возрастных группах, включая детей, мы уже четвертую неделю наблюдаем спад заболеваемости", – сказала Ракова в эфире телеканала "Россия 24".

При этом снижение заболеваемости среди детей средних и старших классов последние четыре недели составляет около 30 процентов, среди младшеклассников – 11 процентов.

По словам заместителя мэра, московские власти еще в сентябре обещали возобновить очное обучение, как только позволит эпидемиологическая обстановка. Сейчас очевидно, что учеников вернули за парты вовремя, отметила Ракова. Если сравнивать текущие показатели с пиком эпидемии, то падение в среднем больше чем на 60 процентов, указала заместитель мэра.

Заммэра отметила, что в школах продолжают действовать все необходимые меры профилактики: обязательная термометрия на входе, санитарная обработка, уборка и кварцевание кабинетов, разные входы в школу для учеников из разных параллелей. Кроме того, весь персонал учебных заведений обязан ходить в защитных масках, делать то же самое рекомендовано и ученикам старших классов.

В случае, если хоть один ребенок в классе заболевает коронавирусом, весь класс отправляется на карантин на следующий же день.

"Но обучение не останавливается, переходит в онлайн. Никакого отставания у этих классов не бывает", – подчеркнула Ракова. По ее словам, и учителя, и ученики уже привыкли к этой форме обучения.

Заместитель мэра указала и на то, что дети, которые долго учились в дистанционном формате, нуждаются в адаптации к очному обучению.

"Мы, конечно, постараемся по максимуму создать организационные и различные другие образовательные механизмы, которые этот процесс упрощают", – пообещала она.

15 февраля министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что большинство школ в стране перешло на очный режим работы. Закрытыми остались лишь отдельные школы в ряде регионов, причем не только в связи с эпидемиологической обстановкой, но и в связи с сильными морозами, как, например, в Якутии.