Непогода на Дальнем Востоке: последствия циклона


МЧС России/ТАСС

Снежный циклон, который несколько суток держался в Хабаровском крае, пошел на спад, ситуация стабилизируется.

Самые большие повреждения – в Советско-Гаванском районе. Туда прибыли руководитель региона Михаил Дегтярев и глава местного управления МЧС. В 10 поселках идут работы на электросетях, ремонтировать придется десятки объектов – ветер срывал крыши, обшивку стен, валил ограждения.

Дворы и дороги нужно очистить от снега, так как осадков было в полтора раза больше месячной нормы. На трассах Вяземского района этой ночью скопилось почти полторы сотни большегрузов. Доставать фуры из сугробов пришлось спасателям.

А к берегам Камчатки циклон пришел со стороны Охотского моря. Самая сложная обстановка сложилась на юге полуострова – там сильный ветер и снег. В столице края отменили занятия в школах. По прогнозам, непогода сохранится как минимум сутки. В ночь на пятницу обещают еще одну порцию осадков. В экстренных службах объявлена повышенная готовность. Аэропорт работает в обычном режиме.

В одном из районов Приморья провели спасательную операцию. Из сугробов освободили восемь человек и двух животных. На дороге в заносах застряли три иномарки. Несмотря на метель, люди поехали в гости в соседний поселок. По словам спасателей, во всех трех случаях у водителей закончилось топливо. В МЧС призвали жителей региона быть осторожнее.

Тем временем на Сахалине уже несколько суток ищут водителя грейдера, который очищал от снега трассу и пропал. В этом месте, по некоторым данным, был сход лавин. К месту происшествия спасатели отправились на "КамАЗах". Из-за метели на другом транспорте туда не добраться. Из оборудования с собой еще беспилотник, снегоходы и вездеходы.

На севере острова обесточено несколько сел. Энергетики пытаются восстановить подачу электричества. На трассах в центральной части закрыто для проезда три участка. Местные жители делятся в соцсетях фотографиями трехметровых сугробов.