В Светлогорске представили новую линию связи с центральными регионами страны

Калининградскую область подключили к российским каналам связи и интернету напрямую. Сегодня в Светлогорске представили новую линию, которая была проложена по дну Балтийского моря. Её протяжённость сравнима с расстоянием от Калининграда до Москвы по прямой — чуть более тысячи километров. Год ушёл на проектирование, год на выполнение работ.

Теперь у жителей региона есть надёжный резервный канал связи и передачи данных. Сейчас пропускная способность составляет сто гигабит в секунду, но есть возможность увеличить её в 80 раз.

Как напоминает ГТРК "Калининград", ранее самый западный регион России обменивался данными с другими регионами страны по линиям, которые проложены по территории соседних государств или через спутник. Эти каналы остаются основными.

Сергей Иванов, представитель президента РФ, сказал:

"Наконец-то Калининградская область имеет безопасную и надёжную коммуникационную связь с другими регионами России".

По словам губернатора области Антона Алиханова, новая оптоволоконная линия – это возможности для развития цифровых сервисов в регионе:

"С вводом в эксплуатацию новой подводной линии связи Калининградская область имеет полный резерв каналов передачи данных".