В Казани на продажу выставили общежитие, в котором проживают люди

В Казани выставили на продажу общежитие, в котором живут люди, сообщает ГТРК "Татарстан".

Два дома на улице Техническая, 39б и Техническая, 39А являются общежитиями предприятия "Кварт", бывшего резинотехнического завода. Тем не менее судьба у зданий сложилась разная.

В одном случае жильцы смогли приватизировать свою жилплощадь, в другом – нет.

Виной тому, выяснили журналисты, бывший работодатель, который воспользовался близостью административного здания к общежитию и решил его присоединить. Он отдал указание рабочим прорубить в стене дверной проем, а затем оформил всё как нежилое помещение.

Инцидент произошёл в 2005 году. Однако до жильцов информация дошла спустя 8 лет, когда они собрались приватизировать свою жилплощадь.

"Как только суд в 2013 году признал здание нежилым, ЗАО "Кварт" принес нам договора коммерческого найма, мы прочли его, там плата увеличивалась в 30 раз. В среднем стало выходить около 13 тысяч на семью. Жильцы отказались платить такие деньги за проживание в общежитии. Долги копились, и бывшее руководство через суд стало списывать их с зарплат и пенсий. И хотя жильцы за проживание платят, многие – последние деньги, условия становятся всё хуже", – рассказал старшая по подъезду Александра Манохина.

"Был душ с размер туалета, то есть мог таз поставить и ребёнка мыть, теперь мы вот такое построили, вы как думаете, там ребёнка можно помыть? Условия здесь, мягко говоря, спартанские. Сырость и плесень, в душевой нам даже удалось найти улитку. И это при том, что почти в каждой квартире живут дети, которые часто болеют", – добавила жительница общежития Ольга Горшунова.

Недавно выяснилось, что и этого жилья у бывших работников завода может не стать. Здание по адресу Техническая, 39А выставили на продажу почти за 72 миллиона рублей.

По мнению хозяина объявления, площади можно использовать под офис, кафе или фитнес центр. Иначе думают жильцы.

"В 1999 году было постановление, подписанное главой исполкома Исхаковым, где мы передавались в коммунальную собственность города Казани. Это постановление не было выполнено. А в 2005 году замминистра строительства разрешил "Кварту" приобрести нежилое помещение, и в суд была предоставлена справка по тому, что здание нежилое и без зарегистрированных людей, но мы же к этому моменту были зарегистрированы", – подчеркнула старшая по подъезду Манохина.

Сейчас объявление о продаже здания уже удалено. Журналисты обратились в само предприятие "Кварт", там пообещали подготовить ответ в ближайшее время.

Заинтересовались вопросом и в прокуратуре Приволжского района Казани, тему возьмут на контроль.