Тема:

"Большой шлем" тенниса 3 часа назад

Мировой рекорд Карацева. Аслан разрывает шаблоны


EPA

Главную сенсацию мужского турнира Открытого чемпионата Австралии по теннису сотворил россиянин Аслан Карацев. Пройдя в основную сетку из квалификации он на своем дебютном "Большом шлеме" пробился в полуфинал. И это – мировой рекорд.

Никому ранее в так называемой Открытой эре турниров "Большого шлема" не удавалось сделать то, чего добился 27-летний Карацев. Он первым в истории тенниса стал полуфиналистом дебютного турнира столь высокого уровня. До него было шесть таких четвертьфиналистов-дебютантов, но все проиграли.

Напомним, что по ходу Australian Open-2021 Аслан победил троих "сеяных" игроков – аргентинца Диего Шварцмана (№8), канадца Феликса Оже-Альяссима (№20) и, наконец, в полуфинале болгарина Григора Димитрова (№18) со счетом 2:6, 6:4, 6:1, 6:2.

На сегодняшний день Карацев занимает 114-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов и на следующей неделе он гарантированно дебютирует в Топ-50, в случае выхода в финал – в Топ-30. Правда, для этого ему в полуфинале надо будет обыграть победителя матча Новак Джокович (Сербия, №1 в мире) – Александр Зверев (Германия, №6).