Приморье вступило в борьбу за право проведения игр "Дети Азии"

pixabay.com

Владивосток стал главным претендентом на право провести Международные спортивные игры "Дети Азии" в 2022 году. Конкурсная комиссия осмотрела спортивные объекты столицы ДФО и пришла к выводу, что после ремонта они будут полностью соответствовать международным стандартам, сообщает "Вести:Приморье" со ссылкой на правительство края.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в понедельник, 15 февраля, распорядился разработать подробный план реконструкции инфраструктуры, чтобы обеспечить победу Владивостока в конкурсном отборе. По словам главы региона, проведение в городе столь крупных спортивных игр даст импульс развитию детско-юношеского спорта во всем Приморье. Как отметил губернатор, ранее "Дети Азии" уже проходили на российском Дальнем Востоке – в Якутии и на Сахалине. В 2022 году главным претендентом на право стать организатором игр стал Приморский край.

"Эти соревнования привлекают ребят со всей России, а также из стран АТР. И юные жители нашего края смогут помериться мастерством с соседями по региону. Нам нужно подготовиться, отремонтировав стадионы, спортивные площадки – те места, где будут проходить соревнования. В этом нам будут помогать Минспорта и Министерство просвещения РФ. Рассчитываю, что муниципальные образования, Владивосток, министерство спорта Приморского края приложат все усилия, чтобы эти соревнования провести на достойном уровне, показать все возможности нашего края", – заявил он.

По словам Олега Кожемяко, проведение игр "Дети Азии" на территории Приморья даст импульс развитию детско-юношеского спорта в регионе, который уже признан одним из главных центров развития массового спорта в России.

"Мы знаем, какой большой популярностью пользуются у приморцев летние соревнования – забеги и другие легкоатлетические виды спорта. Владивосток по итогам 2019 года стал первым в России как по массовости участников марафона "ЗаБег", так и по результативности. Предстоит и как можно больше детей вовлечь в спорт. Современная спортивная инфраструктура – новые возможности для развития этого направления", – подчеркнул глава региона.

Предполагается, что юные спортсмены будут соревноваться в 22 дисциплинах. Некоторые из них, в том числе традиционно-приморский вид спорта – гребля, войдут в повестку игр впервые.

"Предложение о проведении игр "Дети Азии" в Приморском крае очень положительно было встречено в Олимпийском совете Азии. Сегодня мы чувствуем поддержку и желание от всех сторон, чтобы Владивосток стал столицей игр. Проведена предварительная работа по подготовке программы. Предполагается проведение соревнований по 22 видам спорта, из них 17 определены международным комитетом, как обязательные. Просмотрели спортивные объекты во Владивостоке, необходимость ремонта есть по большинству из них, уже прорабатываем вопрос по софинансированию организации мероприятий с Министерством спорта России, а также финансированию ремонта в спорткомплексе "Олимпиец" и физкультурно-оздоровительном комплексе в Артеме", – обозначил президент международного комитета игр "Дети Азии"​ Владимир Максимов.

Олег Кожемяко поручил министерствам спорта и образования Приморья подготовить подробный план реконструкции спортивной инфраструктуры, которая будет задействована в играх. Соответствующий документ должен быть готов в марте.