Тема:

Коронавирус 1 час назад

Выписка из больницы – еще не победа: как лечат осложнения после ковида

Как восстановиться тем, кто уже переболел. Врачи продолжают развивать это новое направление, поскольку число обращений пациентов с постковидными осложнениями постоянно растет.

Свободных мест в инфекционных госпиталях всё больше, в сердечно-сосудистых центрах – всё меньше.

"Мы сейчас ожидаем и видим подъем сердечно-сосудистой заболеваемости", – сообщил Сергей Бойцов генеральный директор НМИЦ кардиологии
Минздрава России.

Спустя недели после выздоровления вирус наносит второй удар – в основном по тем, кто раньше имел уже проблемы с сердцем.

Светлана ковид перенесла вроде бы легко.

"Чувствовала я себя превосходно, прекрасно. Как не болела никогда", – говорит Светлана Грушина.

Тесты уже стали отрицательными, но одышка нарастала. Оказалось – сердце. Нужна операция.

"Откладывать нельзя, потому что медикаментозными методами, таблетками – мы не можем стабилизировать ее состояние", – подчеркнула Ольга Сивакова, заведующая 5-м кардиологическим отделением НМИЦ кардиологии Минздрава России.

Вирус провоцирует воспаление в атеросклеротических бляшках, их разрывы и образование тромбов – основная причина инсультов и инфарктов не только у хронических больных.

Всем, кто старше 40 и недавно перенес ковид – врачи рекомендуют проверить сердце. Последить за давлением, сделать электрокардиограмму и УЗИ.

Выписка из больницы – еще не победа. Анита Цой знает не понаслышке. После пятидесятипроцентного поражения легких дышать глубоко не получалось полгода. Помогла дыхательная гимнастика.

"Вы вот так склоняетесь и похлопываниями, постукиваниями вдоль тела. напевая звук "а-а-а", прохлопываете внешнюю часть легких", – рассказала Анита Цой, певица, заслуженная артистка России.

У нас его называют постковидный синдромом, в Европе – длинным ковидом. Это когда даже спустя месяцы после болезни мучают головные боли, слабость, провалы в памяти.

Ольга заболела еще октябре и только сейчас может сказать: "Я выздоровела!"

Вернуться к норме помогли прогулки: сначала короткие, потом все длинней. Но обоняния нет до сих пор, зато преследуют фантомные запахи.

"Это очень сильные непрекращающиеся запахи – сигарет, жженой резины, подгоревшей каши", – говорит Ольга Соколова.

После ковида обонятельные рецепторы должны восстановиться в среднем в течение месяца. Но не у всех. Таким пациентам врачи рекомендуют тренировки.

"Подобрать для себя небольшой набор ароматических средств. Это может быть все что угодно. Масло, парфюмы. Чем резче запах, тем лучше", – пояснил Пётр Кочетков, заведующий отделением оториноларингологии
клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета.

Она до сих пор ходит осторожно, после ковида почти на пункт упало зрение.

"Я поняла, что не вижу, наверное, в метрах пяти баннеры на улице, практически не вижу текст в печатных изданиях", – жалуется Юлия Сегеринова.

В чем причина – врачи так не установили, но дали базовые рекомендации. Зрение вернулось через два месяца.

"По пять минут в течение часа вставать из-за компьютера. Это тренировка два раза в день для глаз. Комплекс витаминов и микроэлементов", – рассказала Юлия.

Гимнастику, только для мозга реабилитологи советуют тем, что после ковида жалуется на провалы в памяти.

"Простейшие упражнения на тренировку памяти, упражнения, направленные на непрерывную деятельность мозга нашего, это тоже поможет как-то улучшить состояние", – подчеркнул Игорь Никитин, директор Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ.

Мы снимали эти кадры в декабре. С трудом уговорили Елену сесть за любимый рояль. После ковида ее мучали апатия и панические атаки.

"Состояние конечно. стало лучше, я просто сходила к неврологу, выписали мне антидепрессанты, хорошая вещь. Настроение стало ровнее, просто выровнялось", – говорит она.

Врачи отмечают: большинство осложнений после ковида обратимы. Важно не ждать, а рассказать о проблеме специалистам. О вирусе они знают еще не всё, но уже многое.