Тема:

Акции оппозиции 3 дня назад

В Госдуме предлагают отменить штраф за организацию массового скопления граждан

Законопроект о штрафах за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, если это повлекло нарушение порядка и санитарных норм, нанесение вреда зеленым насаждениям, помехи пешеходам или транспорту, предложил включить в КоАП депутат Андрей Барышев. Законопроект представителя партии "Единая Россия" включен в электронную базу данных Госдумы.

В этом случае, предлагает депутат, штраф для граждан за призывы к участию в таких действиях составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до пятнадцати суток, перечисляет РИА Новости. Для должностных лиц предусматривается штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение или, если эти деяния привели к вреду здоровья человека, то санкции возрастают. Для граждан штраф увеличивается до "вилки" от 150 до 300 тысяч рублей. Также как альтернатива наказания могут быть применены обязательные работы сроком до 200 часов или административный арест до 20 суток. Штраф для должностных лиц также увеличивается, но не так значительно – от 300 до 600 тысяч рублей.

В случае одобрения этих санкций из Кодекса об административных правонарушениях будет исключена статья 20.2.2.

Если эти действия повлекли вред здоровью человека или такое нарушение совершено повторно, санкции возрастают для юрлиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Последние изменения в КоАП по определению ответственности граждан за массовое пребывание граждан в общественных местах, вызвали огромный резонанс в обществе. Андрей Барышев подчеркивает, что это вызвало большой резонанс, при этом понятия "массовое присутствие граждан", "группа граждан" не раскрыты в количественном выражении. По мнению депутата, в этом случае любое скопление граждан, не попадающее под мероприятие, регламентированное законом о митингах, может быть сочтено нарушением и основанием для привлечения к ответственности.

"Данное обстоятельство вводит в заблуждение общество на предмет возможно допустимого поведения в общественных местах, — отметил депутат в пояснительной записке к законопроекту. — Тем самым ограничивая свободу человека".

Кроме того, депутат предлагает исключить санкции за нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Сейчас за такое нарушение полагается наложение штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

На законодательную инициативу Андрея Барышева пока нет обязательного в этом случае с конца 2019 года отзыва со стороны российского правительства.

Президент России Владимир Путин подписал в конце 2020 года закон, предложенный еще одним депутатом от "Единой России" Дмитрием Вяткиным. По нему признается митингом несколько одиночных пикетов, объединенных общим замыслом. Кроме того, митингом признается и массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, если он связано с выражением или формированием мнения и выдвижением требований.