Крым под снегом: как полуостров пережил арктический циклон


Сергей Мальгавко/ТАСС

Такие зимние развлечения для крымчан – почти диковинка. В эти выходные любителям сноубордов и лыжного спорта повезло – всего за одну ночь мощный циклон накрыл снегом весь полуостров.

Столь сильных снегопадов в Крыму не было несколько лет. Сейчас распознать свою машину автомобилисты могут только по номерам. Всего за сутки в Симферополе выпало 40% месячной нормы осадков. Это почти 30 сантиметров снега.

Большое испытание для водителей. Даже выехать из двора смогли далеко не все. На трассе "Таврида" снег шёл так долго, что очищать дорогу не успевали, из-за сильного ветра видимость, как говорят автомобилисты, почти нулевая. На другой крупной трассе – самое массовое ДТП в этом году – 32 автомобиля.

Со стихией справляются каждый по-своему. Спасатели предупреждают: в такую погоду лучше оставаться дома или хотя бы отказаться от личного автомобиля.

На трассах работают мобильные пункты обогрева МЧС. Из-за непогоды трасса на гору Ай-Петри была закрыта все выходные. На высоте 1234 метра снежная буря.

А в Севастополе сильные волны разбили плитку у памятника затопленным кораблям. Такое штормовое предупреждение на полуострове продлится до 18 февраля. И на смену снегопадам придут сильные морозы – до -15 градусов ночью. Резкие перепады, а температура в Симферополе всего за сутки упала с +13 до -8, для южного региона не редкость, но большое испытание для здоровья. Из-за слишком быстрой смены давления, болезни могут развиваться даже у здоровых людей.

"Конечно, нужно обращаться к врачам за рекомендацией. За тем, чтобы наблюдали за их состоянием. Это очень опасный период, так как могут пойти обострения хронических болезней. У людей с гипертоническими болезнями может случиться инфаркт, инсульт", – предупреждает Юрий Бобрик, профессор кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины медицинской академии Крымского федерального университета.

"Февральские окна", которым на смену приходят морозы, губительны и для растений. Из-за теплой зимы на полуострове уже начали распускаться деревья и цветы. Климатологи уверены, в этом году количество осадков будет увеличиваться, а значит, и этот снегопад может быть не последним.

"Начнётся рост количества осадков. 2021 год должен быть более влажный, чем 2020. А 2022 влажнее, чем 2021. То есть, в течение следующих 4-5 лет будет идти нарастание влаги", – считает Владимир Рябов, доцент кафедры плодоводства агротехнологической академии Крымского Федерального Университета.

Но пока даже таких сильных осадков мало для того, чтобы наполнить обмелевшее Симферопольское водохранилище. Вся влага уходит в пересохшую почву. И только потом вода начнёт накапливаться.