"Буран" отказались вернуть в госсобственность


ТАСС

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы отказал Комитету государственного имущества и приватизации Минфина Казахстана в удовлетворении иска о ликвидации АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" и возврате в госсобственность макета и второго летного экземпляра космического корабля "Буран".

Комитет госимущества и приватизации подал иск к АО "Ракетно-космическая компания "Байконур", РГП "Инфракос" Аэрокосмическому комитету, "Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева". Ведомство требовало ликвидации АО, возврата имущества, которое было внесено в качестве вклада в уставный капитал общества, а также признания решений учредителей и совета директоров АО незаконными, а сделок – недействительными.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал в ноябре прошлого года, что проведет переговоры с казахстанской стороной о дальнейшей судьбе корабля "Буран" и его макета, хранящихся на Байконуре. По его словам, Роскосмос рассматривает возможность покупки "Буранов", чтобы затем передать их в музей. Казахстан же через суд хотел вернуть "Буран" в госсобственность для использования в музейных экспозициях.

Второй летный образец "Бурана" предназначался для полета в автоматическом режиме и стыковки со станцией "Мир", макет – для отработки наземных операций. Единственный побывавший в космосе экземпляр корабля "Буран" (совершил полет 15 ноября 1988 года) был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного комплекса космодрома Байконур в 2002 году, напоминает "Интерфакс".