Тема:

Погодные аномалии 4 часа назад

Февральские снегопады ставят рекорды

В Москве побит суточный рекорд осадков. Сейчас снегопад продолжается. Накануне в городе во второй раз с начала года образовались 10-балльные пробки. И даже ночью они держались на уровне 8 баллов. В столичных аэропортах задержаны десятки рейсов.

Метель, сильный порывистый ветер – циклон взял столицу в плен. Десяти-, девяти- бальные пробки парализовали Москву до самого вечера. На дорогах больше 13 тысяч коммунальных служб – тысячи единиц снегоуборочной техники расчищают машинам путь.

"Вывоз снега осуществляется на 56 снегосплавных пунктов, которые работают в городе из мощность приблизительно 550 тысяч кубометров в сутки. Если не будет хватать этой мощности, мы задействуем сухие снегосвалки", – говорит заммэра Москвы Петр Бирюков.

Пока город утопал в снегу и в пробках, в усиленном режиме работал общественный транспорт. Московские власти вывели на улицы 180 дополнительных единиц, которые улучшили транспортную доступность. Снегопад не повлиял на график движения поездов на радиальных направлениях Московской железной дороги и МЦК. В настоящее время поезда отправляются и курсируют по графику.

Циклон ударил не только по Москве, но и по центральной части России. В разных городах снегопады, гололедица, транспортные коллапсы. Лейтмотив этого анормального снегопада – взаимовыручка. Люди помогают друг другу выбраться из сугробов, пробраться по льду.

А пока метеорологи фиксируют новые максимальные значения. Только в ночь на субботу побит полувековой рекорд по количеству выпавшего снега. И до вечера воскресенья может выпасть месячная норма осадков. Столичные аэропорты готовились к этим выходным, однако по меньшей мере 30 рейсов были задержаны.

"Введены дополнительные ресурсы обеспечены необходимо условия безопасного выполнения полетов воздушных судов. Используется достаточное количество противогололедных реагентов для эксплуатации летного поля. Дежурные смена работает в усиленном режиме", – говорит пресс-секретарь, руководитель отдела по работе со СМИ аэропорта Внуково Оксана Соколова.

И самое главное – МЧС и другие профильные ведомства и службы предупреждают: в эти дни призывают быть максимально осторожными, на дорогах соблюдать расстояние, на тротуарах – быть внимательными и обходить стороной шаткие конструкции.